SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

お菓子教室 spatule のお菓子作り
レッスンの募集 とお菓子のお話・・・
♡2024.8 芦屋⇒神戸に移転♡

桃のシャルロット

2023-08-08 | 季節のお菓子
旬の桃をミキサーにかけたピューレで作る桃のシャルロット。
表面にも桃とレモン汁で作ったゼリーが使われていて桃づくし。
今回は中まで赤い長野産の桃(あかつき)を、生のまま上に飾りました。
桃はすぐ変色するので生のまま使用されることは少ないですが、ケーキ1台分くらいなら覚悟してきっちりポイントを守ればきれいに出来て、当日中は変色しません。

 
8月中はまだレッスン募集中です。
(今回は長野産あかつきを使いましたが、時期により桃は変わります)

LINE Add Friend


LINE Add Friend
LINE Add Friend
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月レッスン2023 発酵ドイツ菓子2種  ★体験レッスン(バヴァロワ)

2023-07-08 | 製菓教室SPATULEご案内
8月はお子様もご参加いただけるような、短時間で少しお得なレッスンをご用意しました。基礎を学びたい方もこの機会にどうぞ!

A)ドイツ菓子♥ブッタークーヘンとハイデルベアークーヘン
夏の暑さを思いっきり利用して気軽に発酵菓子を!パンよりこねる時間の少ない発酵生地で作ります。
アーモンドとバターと砂糖…と手軽な材料で作る、もちもち食感のブッタークーヘンと、手作りしたカスタードとシュトロイゼルを冷凍べりー( ブルーベリー・ラズベリー・イチゴ・ブラックベリー)と一緒に焼くハイデルベアークーヘン。
同じ生地で違ったイメージの2種類に仕上げていただきます。

シンプルなパンに比べて、砂糖やバターその他の材料の風味に助けられて大失敗のない発酵菓子です。フルーツを変えれば色んなお菓子に応用できます!
<税込み料金>6500円
<お持ち帰り>
1.ブッタークーヘン 4個
2.ハイデルベアークーヘン 15×15㎝ 1台
<日程>
10:30~14:00 14:00~17:30
8月のご希望日に行います✨只今ご相談受付中です

★レッスンの時間は長く、お子様向けの内容ではございませんが、夏休み中ですのでお子様(小学生中学年以上)同伴でのご参加もお受付いたします。ご相談下さい。

B)桃のシャルロット♪
<料金>6800円(コース修了生6500円)
この時期しかできない旬の桃をふんだんに使ったバヴァロワケーキです。
仕上げには生の桃も使用!
ご自宅でのカットに自信がない方は、小さく(4個)作っていただくこともできます。

別立てスポンジ生地の作り方と絞り方のコツも学べます。
お家ではスポンジなしのバヴァロワゼリーでの応用も可能です!
今なら掲載日程以外のご希望日も相談受付中です‥ 
<内容>
シャルロット15㎝ 1台
(又は希望により‥(8㎝)4個)
生地とバヴァロワ、仕上げまですべてを各自でお作り頂きます。
<時間>10:30~13:45  14:15~17:30
只今、~8/30までのご希望日のご相談をお受付中です

C)桃のムース♡カップデザート♥
<料金>6000円 
この時期しかできない生の桃で作るムースとゼリーのカップデザート。
お家にオーブンがない方、スポンジが要らない方はこちらをお薦めいたします。
変色しやすい桃の扱い方がポイントです。飾りはお好みのデザインで・・・
  
<内容>
カップデザート 4個( 容器は変更する場合があります)
①変色しない桃の処理の方法  
②桃のバヴァロワ
③桃のゼリー
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
掲載日以外のご希望日もお受付中です、ご相談ください。

D)バヴァロワの基本(夏の体験レッスン) 
<税込み料金>5500円 ( 10歳~15歳お一人での参加は4800円)

ブルボンバニラビーンズで作る濃厚バヴァロワに、みずみずしいフルーツを飾った夏らしいスイーツです。
アイスクリームの素でもあるアングレーズソースの作り方、生クリームとの合わせ方、各フルーツのきれいな切り方飾り方など・・・基本が沢山詰まったお菓子の基礎レッスン。
夏だけの時間短め(2時間)の体験レッスンです。どなたでもお気軽にご参加下さい!
<内容>
バヴァロワ 4個
説明→実習
仕上げまですべてをお作り頂きます。

お問い合わせや、ご相談は こちらから
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録すれば、簡単お申し込みが出来ます)

ホームページ http://spatule.webnode.jp/
LINE Add Friend


LINE Add Friend
LINE Add Friend

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボネ Bonet

2023-07-06 | イタリア菓子
焼き上がり⇒
ボネ(Bonet)は、イタリア .ピエモンテ州の 男性がかぶる山高帽 ボネ(方言では「ブネ」に近い⁉)に、型が似ているから名づけられたともいわれるトリノのデザート菓子です。

キャラメルを流した型にココアとエスプレッソコーヒーとラム酒入りの濃厚なプリン種を流し、砕いたアマレッティ(アーモンドビスケット)を浮かして焼いたココアプリンケーキ・・・
出来上がりを冷やして逆にして皿に移すと、ふやけて膨張したアマレッティがしっかり底を作ってくれているので、形が保たれて取り分けがとてもキレイにできます。

キャラメルソースは苦いくらいしっかり焦がし、(エスプレッソマシーンがなく)普通のコーヒーメーカーで濃く入れたものにインスタントでさらに濃くしたコーヒーで作ったプリン種・・・見た目はどっしり重めですがチョコレートや生クリームなどは使用してないのでお味は軽やか。
キャラメルとココアとコーヒーとラム酒とアーモンド・・・様々な香りを上品に感じられる大人のお菓子です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月レッスン2023 ボネとアマレッティ  フルーツゼリーケーキ キルシュクーヘン バターサンド(レモン・レーズン)  

2023-06-27 | 製菓教室SPATULEご案内
❤公式LINEにて7月単発レッスン割引クーポン配布中♥
A)イタリア菓子♥ボネとアマレッティ
ボネ(Bonet)は、イタリア .ピエモンテ州の 男性がかぶる山高帽 ボネ(方言ではブネ?)に型が似ているから名づけられたともいわれるトリノのデザート菓・・・ココアとコーヒーとラム酒風味の濃厚なプリン種に砕いたアマレッティ(アーモンドビスケット)を浮かして焼いたココアプリンケーキ、キャラメルソースも効いた大人のプリンです。
アーモンドの風味豊かなアマレッティも作って、焼き菓子としてお持ち帰りいただきます。

<税込み料金>6800円(会員さま6500円)
<内容>
 ①アマレッティ(アーモンドクッキー)
 ②ボネ(直径12-15㎝台形) 1台
<お持ち帰り>
1.アマレッティ  約4㎝ 8個(お日持ちは約2週間です)
2.ボネ 1台
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list


B)夏にぴったりフルーツゼリーケーキ 
ショートケーキより簡単!!
スポンジ生地とカスタードクリームに、パイナップル、キウイ、ルビーグレープフルーツ、ブルーベリー・・・、生フルーツ沢山のアガーで作る華やかなゼリーケーキはいかがですか?
難しい生クリームを扱う技術要らずで、見た目はショートケーキのようにとっても華やかです!

スポンジ作りの基本、ダマのない滑らかカスタードクリームの作り方・・・など基本が学べる内容です。
アガー(海藻由来の凝固剤)で作るゼリーケーキで、フルーツが変わると雰囲気が変わるのでどの季節にも使えます。
<税込み料金>6800円
<内容>
★フルーツゼリーケーキ 直径15㎝ 1台
説明→実習
生地とカスタードクリーム、仕上げまですべてをお作り頂きます。
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
★この他8月のご希望がございましたらご相談ください

C)キルシュクーヘン(ドイツ菓子)
生のチェリーを使った贅沢なドイツ風チョコチップケーキ。7月上旬まで行えます!!
アーモンドパウダー、ビターチョコとシナモン風味の生地は、バターの重さを感じない軽めの食感・・・ベーキングパウダーは使用しないでメレンゲで作るふんわり系です。バター生地の下にはドイツ式サブレ生地があり、色んな食感を楽しめます。

★焼き時間にはデコレーション用の絞りの練習(シェル絞り) をバタークリームで行います。

★本来はドイツ・ウィーン菓子コースのレッスンですが、どなたでもお気軽に単発でご参加いただけます。
<税込み料金>6800円(コース修了生6500円) 
<内容>
★ミュルベタイク(ドイツ式サブレ生地)の作り方と扱い方
★別立てバター生地の作り方
★アプリコットジャムの上手な塗り方
すべてご自分で作っていただき、お持ち帰りいただきます 
<お持ち帰り>
キルシュクーヘン15×15㎝ 1台 
(生チェリーを使用しますので長期保存はできません。お召し上がりは当日と翌日です♥)
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
ご希望ご要望ご相談お受付中です!

B)ラム酒香るレーズンバターサンドと瀬戸内レモンバターサンド♥
<料金>6800円 (基礎コース修了生:6500円)
<定員>各1名
  
<サブレとバタークリームの基本>
特徴の違うメレンゲベースと生クリームベースの2種類のバタークリーム、サブレの作り方と扱いを基本から学び、季節のバターサンドを作ってみませんか?
今回は、ラム酒香るオーガニックレーズンの王道バターサンドと、自家製自家製レモンピールで作るレモンサンド を作ります! (申し込み時にお伝えいただければどちらかをイチゴに変更することも可能です)
<内容>
①サブレの作り方・扱い方⇒焼成
②生クリームベースのバタークリーム
③イタリアンメレンゲのバタークリーム
④レモンピール(又はイチゴジャム)の作り方
⑦レモンバターサンド  6個
⑧レーズンバターサンド 6個
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
掲載日以外のご希望日もお受付中です、ご相談ください。


お問い合わせや、ご相談は こちらから
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録すれば、簡単お申し込みが出来ます)

ホームページ http://spatule.webnode.jp/
LINE Add Friend


LINE Add Friend
LINE Add Friend

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アマレッティ Amaretti

2023-06-27 | イタリア菓子
 ・・・生徒さま作品より

イタリア語で「苦い」=アマーロamaroという言葉が語源のアマレッティ。
イタリアでは各地でアーモンドが採れ、ビターアーモンドとスイートアーモンドを混ぜて作られますが、日本では現地の様なアーモンドが手に入らないこともありビターアーモンドエッセンスやアマレット(杏仁から作るアーモンド風味のお酒)を加えて作る事が多いです。
材料はアーモンドと砂糖と卵白だけ・・・と乳製品や小麦粉は使われておらず、マカロンの原型とも言われたりします。

イタリアの街ごと菓子店ごとに、固くカチカチのもの、ふんわりしたもの、しっとり柔らかめのもの、軽くサックサクのもの・・・と食感が違うものが作られているので買い集めたお土産で好みの食感を探すのも面白い。
レストランのデザートや料理にも使われることもあります。

レッスンではメレンゲに砂糖とアーモンドパウダーをを加え混ぜ、一つずつ手で丸めて焼いて作ってもらいます。
現地より若干砂糖を減らしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キルシュクーヘン kirschkuchen

2023-06-02 | ウィーン・ドイツ菓子
今この時期になると作りたくなる!生のチェリー🍒を贅沢に詰め込んで焼いたキルシュクーヘン。生徒さま作品です。

ベーキングパウダーは使わずきめ細かく泡立てたメレンゲを加えるので軽くふんわりした食感❣️

昨年から、よりドイツ菓子らしく、底にミュルベタイク(ドイツ式サブレ生地)とフランボワーズジャムを挟んで作っています。
シナモン、クローブ、甘さ控えめのクーベルテュール(チョコ)も効いています。
.
チェリーが手に入るうちは(7月上旬位まで)レッスン行っています🍒
ご希望ご要望ご相談お受付中です!
お問い合わせや、ご相談は こちら
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。


インスタグラム @spatule_spatule

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月レッスン2023 キルシュクーヘン レモンバターサンド 

2023-06-02 | 製菓教室SPATULEご案内
A)キルシュクーヘン(ドイツ菓子)
この時期しかできない生のチェリーを使った贅沢なドイツ風チョコチップケーキ。
アーモンドパウダー、ビターチョコとシナモン風味の生地は、バターの重さを感じない軽めの食感・・・ベーキングパウダーは使用しないでメレンゲで作るふんわり系です。バター生地の下にはドイツ式サブレ生地があり、色んな食感を楽しめます。

★焼き時間にはデコレーション用の絞りの練習(シェル絞り) をバタークリームで行います。

★本来はドイツ・ウィーン菓子コースのレッスンですが、どなたでもお気軽に単発でご参加いただけます。
<税込み料金>6800円(コース修了生6500円) 
<内容>
★ミュルベタイク(ドイツ式サブレ生地)の作り方と扱い方
★別立てバター生地の作り方
★アプリコットジャムの上手な塗り方
すべてご自分で作っていただき、お持ち帰りいただきます 
<お持ち帰り>
キルシュクーヘン15×15㎝ 1台 
(生チェリーを使用しますので長期保存はできません。お召し上がりは当日と翌日です♥)
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
ご希望ご要望ご相談お受付中です!

B)ラム酒香るレーズンバターサンドと瀬戸内レモンバターサンド♥
<料金>6800円 (基礎コース修了生:6500円)
<定員>各1名
  
<サブレとバタークリームの基本>
特徴の違うメレンゲベースと生クリームベースの2種類のバタークリーム、サブレの作り方と扱いを基本から学び、季節のバターサンドを作ってみませんか?
今回は、ラム酒香るオーガニックレーズンの王道バターサンドと、自家製自家製レモンピールで作るレモンサンド を作ります! (申し込み時にお伝えいただければどちらかをイチゴに変更することも可能です)
<内容>
①サブレの作り方・扱い方⇒焼成
②生クリームベースのバタークリーム
③イタリアンメレンゲのバタークリーム
④レモンピール(又はイチゴジャム)の作り方
⑦レモンバターサンド  6個
⑧レーズンバターサンド 6個
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
掲載日以外のご希望日もお受付中です、ご相談ください。


お問い合わせや、ご相談は こちらから
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録すれば、簡単お申し込みが出来ます)

ホームページ http://spatule.webnode.jp/
LINE Add Friend


LINE Add Friend
LINE Add Friend


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月レッスン2023 リンツァートルテ・バターサンド・イチゴのダコワーズトルテ

2023-04-08 | 製菓教室SPATULEご案内
A)リンツァートルテ(ウィーン菓子)
たっぷりのオーガニックくるみと香辛料(シナモンとクローブ)を使用した生地に、手作り赤スグリジャムを挟んで焼き上げた贅沢なウィーン菓子です。
一見タルトの様なサブレ生地に見えますが 大量のくるみとケーキクラムを使用した独特な食感のバター生地(パウンドケーキ類)です。

焼いている間に、使用したジャムや、(クラム用の)スポンジ生地を作っていただきます。
基本のスポンジ生地の泡立て方や混ぜ方のコツもわかるお得なレッスンです
<内容>
①リンツァートルテ(直径15cm 1台)    
②赤スグリのジャム作成
③スポンジ生地作成(泡立て方・混ぜ方のコツ・・等)


スポンジ生地も作成
<定員>各2名
<税込み料金>6800円(会員料金¥6500)
<お持ち帰り>⓵15㎝リンツァートルテ 1台 
 お召し上がりは翌日~4日間位です
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list


B)ミルキーなイチゴバターサンドと ラム酒香るレーズンバターサンド♥
<料金>6800円 (基礎コース修了生:6500円)
<定員>各1名


   
<サブレとバタークリームの基本>
特徴の違うメレンゲベースと生クリームベースの2種類のバタークリーム、サブレの作り方と扱いを基本から学び、バターサンドを作ってみませんか?
今回は、ラム酒香るオーガニックレーズンの王道バターサンドと、ミルキーなバタークリームで作るイチゴサンド を作ります!
<内容>
①サブレの作り方・扱い方⇒焼成
②生クリームベースのバタークリーム
③イタリアンメレンゲのバタークリーム
④イチゴジャムの作り方
⑦イチゴバターサンド  6個
⑧レーズンバターサンド 6個
*6個は缶入り 残りは個包装でお持ち帰りいただきます
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
掲載日以外の2~3月のご希望日もお受付中です、ご相談ください。


C)ダコワーズ生地で作るイチゴのタルト
 
ふわふわメレンゲにアーモンドパウダーを加えたダコワーズ生地で作る、サブレ生地を使用しないタルトです。
バニラビーンズ使用のカスタードクリームと泡立てた生クリーム混ぜて作るクレーム・デプロマットは、イチゴとの相性抜群。

こぼれんばかりに飾ったイチゴの春らしい一品です。
工程がいくつかありますが、初心者OKどなたでもご参加いただけます!
<料金>6800円 (基礎コース修了生:6500円)
<お持ち帰り>直径15㎝ 1台
<定員>各2名
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
5/5までのご希望ご要望ご相談お受付中です!

お問い合わせや、ご相談は こちらから
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録すれば、簡単お申し込みが出来ます)

ホームページ http://spatule.webnode.jp/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3~4月レッスン2023 バターサンド・イチゴのシュークリーム・イチゴのダコワーズ・ブルターニュ地方菓子

2023-03-06 | 製菓教室SPATULEご案内
A)ミルキーなイチゴバターサンドと ラム酒香るレーズンバターサンド♥
<料金>6800円 (基礎コース修了生:6500円)


   
<サブレとバタークリームの基本>
特徴の違うメレンゲベースと生クリームベースの2種類のバタークリーム、サブレの作り方と扱いを基本から学び、バターサンドを作ってみませんか?
今回は、ラム酒香るオーガニックレーズンの王道バターサンドと、ミルキーなバタークリームで作るイチゴサンド を作ります!
<内容>
①サブレの作り方・扱い方⇒焼成
②生クリームベースのバタークリーム
③イタリアンメレンゲのバタークリーム
④イチゴジャムの作り方
⑦イチゴバターサンド  6個
⑧レーズンバターサンド 6個
*6個は缶入り 残りは個包装でお持ち帰りいただきます
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
掲載日以外の2~3月のご希望日もお受付中です、ご相談ください。

B)イチゴのシュークリーム 
春らしくイチゴをたっぷり使ったシュークリームです。
仕上げのアイシングも色粉でなくイチゴジャムで色づけし、中はバニラたっぷりのクリームにイチゴそのまま1個とジャムが隠れていたり・・・と結構凝った内容で、イチゴを思いっきり味わえます!!
 
<料金>6800円 (基礎コース修了生:6500円)
<内容>
①苺ジャム (残ったものはお持ち帰りいただきます)
②シュー生地
③カスタードクリーム
④苺クリーム
⑤アイシングとジャムで仕上げ
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
掲載日以外の3~4月のご希望日もお受付中です、ご相談ください。

C)クイニーアマンとバーブルトン(フランス地方菓子)
発酵生地で作る外側パリパリ内はもちもち食感のキャラメル風味のクイニーアマンと、バターとアーモンドの風味豊かな贅沢サブレのバーブルトン。どちらもフランス ブルターニュの地方菓子です。
 

<主な内容>★生地作りから各自作成していただきます
・クイニーアマン約6個
・バーブルトン 10枚
・サブレの個包装、ラッピング
<料金>6800円 (基礎コース修了生:6500円)
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
掲載日以外の3~4月のご希望日もお受付中です、ご相談ください。
初心者でも安心してご参加いただけます!!

D)ダコワーズ生地で作るイチゴのタルト
 
ふわふわメレンゲにアーモンドパウダーを加えたダコワーズ生地で作る、サブレ生地を使用しないタルトです。
バニラビーンズ使用のカスタードクリームと泡立てた生クリーム混ぜて作るクレーム・デプロマットは、イチゴとの相性抜群。

こぼれんばかりに飾ったイチゴの春らしい一品です。
工程がいくつかありますが、初心者OKどなたでもご参加いただけます!
<料金>6800円 (基礎コース修了生:6500円)
<お持ち帰り>直径15㎝ 1台
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
5/5までのご希望ご要望ご相談お受付中です!

お問い合わせや、ご相談は こちらから
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録すれば、簡単お申し込みが出来ます)

ホームページ http://spatule.webnode.jp/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月レッスン2023 本格トリュフ・生チョコレート チョコマフィン・チョコクッキー バターサンドクッキー

2023-02-11 | 製菓教室SPATULEご案内
(★レッスンはすべて定員1名で行っております)
A)しっとりチョコマフィン と❤絞りチョコクッキー
<難易度:初級>  <料金>6900円
フランス産チョコレートとカカオパウダー・オーガニックくるみで作る香り豊かなしっとりしたマフィンと、ハート形の絞りクッキーです。
気軽に作れるプレゼント用にどうぞ、初心者でも安心してご参加いただけます!!
  

<主な内容>
・チョコマフィン 5個
・チョコクッキー 約12個
・バレンタインの個包装、ラッピング
ケーキピックやシールを各種ご用意しております❣
★生地から仕上げまで各自作成して、お持ち帰りいただきます
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
掲載日以外の2~3月のご希望日もお受付中です、ご相談ください。

B)(口溶け滑らかフランスチョコで作る)生チョコレートとトリュフ
<難易度:中級>  <料金>7200円 
チョコレートは適当に溶かして型に入れただけではツヤよくきれいには固まりません。
テンパリング・・という言葉を知っていても 難しそうで経験ない方も多いのではないでしょうか。
一度覚えてしまえばずっと使えるテクニック・・なのでこの機会に身につけてみませんか?

チョコレートの調温(=テンパリング)や、チョコレートクリーム(=ガナッシュ)の扱いなど…
基本に重点を置き、理論のプリントなども配布いたします。
 
   
 ★注意!日持ちは3日程です
<内容>フランス・ヴァローナ社 高級チョコ使用
①ガナッシュ(チョコクリーム)の作り方・扱い方
②生チョコレート 8cm角箱1個   ★注意! 日持ちは3日程
③トリュフ 12個  
③テンパリングの仕方
④ラッピング 
<お持ち帰り>
①生チョコレート 高級感のある化粧箱(8cm角) 1箱
②トリュフ 12個  箱3種より2つ選んで入れていただきお持ち帰り
(お好みで1~2個ご自分用に個包装することも可能)
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list

C)ミルキーなイチゴバターサンドと ラム酒香るレーズンバターサンド♥
<料金>6800円 (基礎コース修了生:6500円)


   
<サブレとバタークリームの基本>
特徴の違うメレンゲベースと生クリームベースの2種類のバタークリーム、サブレの作り方と扱いを基本から学び、バターサンドを作ってみませんか?
今回は、ラム酒香るオーガニックレーズンの王道バターサンドと、ミルキーなバタークリームで作るイチゴサンド を作ります!
<内容>
①サブレの作り方・扱い方⇒焼成
②生クリームベースのバタークリーム
③イタリアンメレンゲのバタークリーム
④イチゴジャムの作り方
⑦イチゴバターサンド  6個
⑧レーズンバターサンド 6個
*6個は缶入り 残りは個包装でお持ち帰りいただきます
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
掲載日以外の2~3月のご希望日もお受付中です、ご相談ください。

お問い合わせや、ご相談は こちらから
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録すれば、簡単お申し込みが出来ます)

ホームページ http://spatule.webnode.jp/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月レッスン2022 ドイツ風アップルケーキ クッキー缶 フランクフルタークランツ

2022-12-05 | 製菓教室SPATULEご案内
今月もマンツーマンでレッスン行ってます♡

A)クッキー缶レッスン   <税込み料金>6900円
毎回ご好評いただくクッキー缶。4つの生地で見た目の違う9種類のクッキーに仕上げて、4時間で出来るクッキー缶を目指します♥
作った後はきれいに缶に詰めてラッピングしてお持ち帰りいただきます♫
 
<テーマ>
同じ生地でも扱い方の違いで食感の違いが生まれる!
<定員>1名
<内容>♥すべて生地から作っていただきます。
①生地よりラムレーズンの方が多いラムレーズンボールクッキー
②抹茶チョコをサンドしたラングドシャ
③甘さ抑え目の手で丸めるチョコチップクッキー
★バターたっぷり、薄く伸ばして作るサブレ(厚みと食感を変えて)
④手作りの木苺ジャムで作るジャムサンドサブレ
⑤厚めのサブレ(クルミ)
⑥オーガニックヒマワリの種サブレ
⑦オーガニックごまのサブレ
⑧フランボワーズのハートクッキー
<時間>12月までのご希望日時のご相談を受付中です!
午前:10:00~13:45 
午後:14:00~17:45
★現在のスケジュール(他が空いていれば日時変更が可能です。ご相談下さい)https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list

B)アルト・ドイッツア・アッフルクーヘンとナッペ練習 18cm1台  
<料金>6800円 (基礎コース体験)
どなたでもお気軽にご参加下さい!
甘酸っぱい減農薬の紅玉りんごをパウンドケーキに差し込んで作る…
簡単な割には豪華に見える、この時期にピッタリなドイツ風焼き菓子です。
ポイントは分離させないバター生地の作り方。初心者向きのレッスンです!基礎コースにご興味がある方もない方も是非お気軽にご参加ください 
焼き時間には、デコレーションケーキに役に立つナッペの練習を40分程していただきます。(すでに当教室でナッペの練習を行った方は絞りの練習にすることも可能です。お申し込み時にお申し付け下さい)
<定員>1名
<時間>11下旬~12月初旬のご希望日時のご相談を受付中です!
午前:10:30~13:45 
午後:14:15~17:00
12月下旬まで上記以外もご相談受付中です

C)フランクフルター・クランツ 
生クリームとブルボンバニラビーンズ使用のミルキーなバニラ風味バタークリームにキルシュ酒とフランボワーズジャム、周囲のアーモンドクロカンも効いた、人気の伝統的なドイツ菓子です。
お日保ちは2日程、お召し上がりは翌日が一番おすすめです。
 以前の生徒様作品
<内容>16㎝ 1台
⓵ドイツ風スポンジ生地作成
⓶ドイツ風バタークリーム作成(卵黄と生クリーム使用)
⓷アーモンドクロカント作成
④組み立て お持ち帰りいただきます
<税込み料金>
6800円
<時間>11下旬~12月初旬のご希望日時のご相談を受付中です!
午前:10:30~13:45 
午後:14:15~17:00


お問い合わせや、ご相談は
メール:spatule@mail.goo.ne.jp 又は、LINE友達登録後にチャットでご連絡ください。
★ご希望の日時(公開日以外をご希望の場合は第1~第3希望など)をお知らせください。
★ご予約の際は、お電話番号やメールアドレスをお願いいたします。

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録が必要ですが、簡単お申し込みが出来ます)

ホームページ https://spatule.amebaownd.com/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャトルキャールとガトー・マルブレ Quatrequarts ★ Gâteau marbré

2022-09-22 | フランス菓子
膨張剤に頼らず、バターにしっかり空気を含ませて作るパウンドケーキ2種

パウンドケーキの作り方には、
⓵バターと砂糖を最初に泡立てて作るシュガーバッター法、
⓶柔らかいバターと小麦粉を混ぜて作るフラワーバッター法、
⓷卵を泡立てて溶かしバターで作る方法 ...
などがあります

柔らかいバターと砂糖を真っ白になるまで空気を加えてから作る⓵シュガーバッター法は、材料の温度・材料の加え方・混ぜ方を理解してちゃんと作れば、ベーキングパウダーなしでも中央が盛り上がって膨らんだしっとりふんわり に仕上がります!

マーブルケーキはフランス語でガトー・マルブレ(Gâteau marbré)....大理石を意味します。
混ぜているうちに中間の色ができてしまうので、はっきりした模様になるよう最初は白生地多めに準備し、工夫した混ぜ方でマーブル模様を作りながら型へ入れます。
ちょっとお高いのですが発色がよくて粉っぽくないヴァローナ社(フランス)のココアパウダーと、香りが最高のコニャックを使用して大人味に仕上げました。

バターと砂糖をハンドミキサーで泡立てる時に「ここまで白くするんですか!!」と驚かれることもしばしば・・・基礎コースの数あるメニューの中でも、「初めて食べる味」とか「目からうろこ…この味人に教えたい」など と感動していただけることも多いメニューです。

基礎コース生徒さま作品より
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月レッスン2022 マーブルケーキとキャトルキャールとテュイル 絞り練習とシュケット絞りクッキー

2022-09-13 | 製菓教室SPATULEご案内
<基礎レッスン>
A)キャトルキャールとマーブルケーキ アーモンドテュイル
   
ベーキングパウダーを使用しないで作るキャトルキャールと、少量使用しますがベーキングパウダーに頼らないマーブルケーキの基本の作りをしっかりとお伝えします。
ちょっとした作り方の違いで、パウンドケーキがふっくらしっとりきめ細かくできます。
アーモンドテュイルも作る、お菓子の基礎を詰め込んだ盛沢山の基礎レッスンです。
<税込み料金>6800円
<内容>
キャトルキャール 14㎝1本
マーブルケーキ  14㎝1本
アーモンドテュイル 約15枚
<日程>ご希望日をお申し付けください!ご相談受付中です
午前:10:30~13:30 
午後:14:15~17:15 

B)マンツーマン♡絞りの練習と絞り出しクッキーとシュケット 
<税込み料金>6800円
基礎コース初回レッスンだった<絞りが上手くなる練習レッスン>を、どなたでも単発にご参加いただけるようにいたしました。

お菓子作りの様々な場面で出てくる絞り出し袋。作業がスムーズだと生地を傷めることもなく、絞りがそろうと焼き時間も同じになりそれだけで出来栄えもかなり違って見えます❣

1時間程の絞り練習の後に、絞り出しクッキーとシュー生地のシュケットを作り、缶に入れてお持ち帰りいただきます♥
作ったバタークリームは、練習後にお持ち帰りいただくので、お家での練習が可能です。

自分一人ではなかなかできない絞りの練習と、バタークリーム作り、シュー生地とクッキー生地の作り方、簡単なラッピングの仕方も含んだ盛沢山な内容。

自己流ではないお菓子の基礎にご興味ある方はこの機会に是非ご参加下さい!
<内容> 
 ①絞りの練習 
 ②練習用バタークリームの作り方
 ③クッキー生地 ④シュー生地の作り方 
 ⑤ラッピング(一部をクッキー缶にしていただきます)
♥基礎コースの授業の進め方などをご説明させていただきます。
<定員>1名 
<時間>9月のご希望日時のご相談を受付中です!
午前:10:30~14:00 
午後:14:00~17:30
★現在のスケジュール(他が空いていれば日時変更が可能です。ご相談下さい)https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list




お問い合わせや、ご相談は
メール:spatule@mail.goo.ne.jp 又は、LINE友達登録後にチャットでご連絡ください。
★ご希望の日時(公開日以外をご希望の場合は第1~第3希望など)をお知らせください。
★ご予約の際は、お電話番号やメールアドレスをお願いいたします。

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録が必要ですが、簡単お申し込みが出来ます)

ホームページ https://spatule.amebaownd.com/



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Navettes ナベット

2022-05-22 | フランス菓子
ナベットNavettesは、フランス語で「小船」という意味。

13世紀にマルセイユの沖に聖母マリアの木像をのせた小舟が流れ着き、人々がその木像をサン・ヴィクトール修道院に祭ったという伝説。
この伝説を風化させぬよう、1781年から小舟の形をしたナヴェット(船を模して細長い棒状の中央に切れ目を入れた)を焼いているのが、修道院のすぐそばにある老舗ベーカリー<フール・デ・ナヴェット:Four des Navettes>です。
毎年2月2日Chandeleur シャンドルール(聖母お清めの祝日)には、大司教がベーカリーに出向いて祈りを捧げオーブンからナヴェットを取り出す という儀式も行われています。
  

今ではナベットはプロヴァンス地方各地で年中売られていて、土地や店によっても様々あるので、食べ歩くととても楽しいお菓子です。
  

大きさ・味・形も様々ですが、共通しているのは、甘さが控えめで硬いところ。
オリーブオイルやオレンジの花水の香りもしたりして、(酪農が盛んで年中気温も低めな)フランス北部で作るバターたっぷりなサブレとは、かなり違うのが特徴です。

他のクッキーに比べると、暑い中でも作りやすく賞味期限も長いので、当教室では 聖霊降臨祭=Pentecôte(パンコート)(5~6月.毎年違う祭日)に南仏で食べられているコロンビエColombiér と一緒に教えています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウィーン菓子・ドイツ菓子コース 開始

2022-01-27 | 製菓教室SPATULEご案内
フランス菓子に比べ、スポンジ生地やナッペや飾りの絞りなど、ごまかしのきかない基本的な技術を必要とする形のものが多いため、今までは基礎コースの修了生だけにお教えしてきた伝統的なドイツとウィーン菓子。
・・・それらを集めたコースを1月から始めます。
スポンジ、サブレ、パイ、バター生地、シュー生地、独特な形や食感の物・・・
(一例)

初回はモーンクーヘン❣
★スポンジ生地(ケーキクラム用なので気軽に作れます)
★サブレ生地(ドイツ菓子の土台に必ずと言っていい程使います)
★バター生地の基本が学べます。
★洋ナシのコンポートも作り方も行います。
自己流ではない基礎にご興味ある方もこの機会に是非!

今回はどなたでもお気軽に単発レッスンとしてご参加下さい!
アルト・ドイッツア・アッフルクーヘンとナッペ練習
 18cm1台  
<料金>6500円 (基礎コース体験割引き:今回特別です)
どなたでもお気軽にご参加下さい!

甘酸っぱい減農薬の紅玉りんごをパウンドケーキに差し込んで作る…
簡単な割には豪華に見える、この時期にピッタリなドイツ風焼き菓子です。
ポイントは分離させないバター生地の作り方。初心者向きのレッスンです!基礎コースにご興味がある方もない方も是非お気軽にご参加ください 
焼き時間には、デコレーションケーキに役に立つナッペの練習を40分程していただきます。(すでに当教室でナッペの練習を行った方は絞りの練習にすることも可能です。お申し込み時にお申し付け下さい)
<定員>1名
<レッスン開催>
2/15(火)10:30~13:45
2/16(水)14:15~17:30
2/18(金)14:15~17:30
2/19(土)14:15~17:30
2/20(日)14:15~17:30
2/22(火)14:15~17:30
2/23(水)14:15~17:30
リクエストにより実施いたします。お気軽にご相談ください!

★ご希望の方には、レッスン後にドイツ・ウィーン菓子コースのお菓子の内容や授業の進め方などをご説明させていただきます。

★<ドイツ・ウィーン菓子コース>とは
毎月1~2回の連続受講で、お菓子作りの知識や技術を身に付けながら本格的なドイツ菓子・ウィーン菓子を実習形式で学ぶコースです。
・単発レッスンと違い、道具の使い方や基本動作の特訓(ナッペや絞り)、次回レッスン仕込みなどがあります。
・より良い作品作りのため技術の習得をしながらのレッスンとなっており、毎月1(~2)回継続して受講できる方が対象です。

お問い合わせや、ご相談は
メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

ホームページ https://spatule.amebaownd.com/
インスタグラム https://www.instagram.com/p/BtSkbfoBCRL/
(登録必要)クスパからのお申し込みは⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule

★ご予約の際は、メールアドレスとお電話番号をよろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタグラム

https://www.instagram.com/spatule_spatule/

クスパからのレッスン予約

https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson