SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

お菓子教室 spatule のお菓子作り
レッスンの募集 とお菓子のお話・・・
♡2024.8 芦屋⇒神戸に移転♡

ビスキュイ・オ・フレーズ / ビスキュイ・オ・テ

2020-03-03 | フランス菓子
 

スポンジ生地作りは混ぜ方が重要
なので基礎コースでは沢山混ぜても大失敗にならない別立て生地から作ってもらってます。
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水切りヨーグルト入りクレームシャンティー....
生クリームのみだと絞っているうちに手の熱でボソボソしてきたりもありますが、気にせず最後までキレイに絞れます。
この時期はなんといってもイチゴですが、どんなフルーツにも合う軽やかなクリームです。

ビスキュイ・オ・テはビスキュイ生地の復習と絞りの練習も兼ねているのでひたすら8㎝長さに何本も絞る・・・たった1個分の卵で30本もできるのでお得感があります。瓶には何本かしか入らなかったですけど…

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ガトー・ショコラ・クラシック

2020-03-03 | フランス菓子
粉がほとんど入らない溶かしたチョコレートにバターと卵黄、メレンゲを混ぜて作る、フランスのおふくろの味的なお菓子・・・
外は軽く中はどっしりのものも多いですが、レッスンではヴァローナのチョコとココアパウダーを使用して中も重すぎず全体的にしっとりしたタイプを目指して作っていただいています。

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