SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

ブランマンジェ Blanc-manger

2021-08-21 | フランス菓子
Blanc-manger(ブランマンジェ)のBlanc(ブラン)は白い、manger(マンジェ)は食べ物。フランス菓子です。
現在ではアーモンドに限らず白ゴマや、ココナッツや、ヨーグルトなど色んな白いもので作られたものがありますが、元々は当時貴重だったアーモンドをすりつぶして作られていたのがブランマンジェです。
 
最近はスーパーでもアーモンドミルクを見かけますが、レッスンでは生アーモンド(スライスやダイス)と牛乳を使い、一緒に軽くミキサーにかけてから温めて放置してしっかり香りを牛乳に移し、さらしで漉して作っています。
アーモンドエッセンスは加えなくてもアーモンドの優しい味がし、どんなフルーツにも合います。
 
搾った後のアーモンドも無駄にはしません。粗いパウダー状なので、クッキーなどに使えます!油分が抜けているので焼きムラもなくサクサクに焼きあがります レッスンではテュイルにしてお持ち帰りいただいてます。


インスタグラム

https://www.instagram.com/spatule_spatule/

クスパからのレッスン予約

https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson