SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

お菓子教室 spatule のお菓子作り
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ザッハトルテ

2019-03-14 | ウィーン・ドイツ菓子
アプリコットジャムで薄くコーティングしたチョコレートの生地に、108度まで煮詰めたチョコグラズールを少し冷ましてにかけるのですが、冷ましすぎたり何回もへらで触りすぎると固まってきてつやがなくなってしまします。今回はちょっと恐がり過ぎて我慢できずに少し早くにかけてしまいました。ピカピカですけど…時間が経てば落ち着きます。

冷蔵庫に入れるお菓子ではないので常温保存で翌日以降に…砂糖を加えずに泡立てた生クリームと一緒に食べるのがお薦めです

インスタグラム https://www.instagram.com/spatule_spatule/

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