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ハイデルベアクーヘン

2021-08-14 | ウィーン・ドイツ菓子
   
Heidelbeer kuchen ハイデルベアークーヘン
ハイデルベアーはドイツ語でブルーベリーのこと・・本来は焼き型を使用せずに直接オーブンプレート(Brech:ブレッヒ)に生地を敷きつめて作るブレッヒクーヘン(Blechkuchen)です。

使われる生地はイースト(ドイツ語でHefe:ヘーフェ)を使用したヘーフェタイク(Hefeinteig)・・・牛乳、卵、砂糖、バターが贅沢に入るリッチな発酵生地です。

シンプルにナッツやレーズンと合わせるだけでも数々のお菓子に使われる生地ですが、ハイデルベーアークーヘンはブルーベリー以外にもカスタードクリームやシュトロイゼルといった重量の重めのものが沢山乗せられて、発酵生地が少し目の詰まったようにきめ細かくスポンジ生地風になるのが特徴です。
冷めてから粉砂糖をかけて四角く切って召し上がれ!

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