ボネ(Bonet)は、イタリア .ピエモンテ州の 男性がかぶる山高帽 ボネ(方言では「ブネ」に近い⁉)に、型が似ているから名づけられたともいわれるトリノのデザート菓子です。
キャラメルを流した型にココアとエスプレッソコーヒーとラム酒入りの濃厚なプリン種を流し、砕いたアマレッティ(アーモンドビスケット)を浮かして焼いたココアプリンケーキ・・・
出来上がりを冷やして逆にして皿に移すと、ふやけて膨張したアマレッティがしっかり底を作ってくれているので、形が保たれて取り分けがとてもキレイにできます。
キャラメルソースは苦いくらいしっかり焦がし、(エスプレッソマシーンがなく)普通のコーヒーメーカーで濃く入れたものにインスタントでさらに濃くしたコーヒーで作ったプリン種・・・見た目はどっしり重めですがチョコレートや生クリームなどは使用してないのでお味は軽やか。
キャラメルとココアとコーヒーとラム酒とアーモンド・・・様々な香りを上品に感じられる大人のお菓子です。