goo blog サービス終了のお知らせ 

36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

焼きウニ

2009-11-02 | eat
             
この美しいオレンジ色のかたまり。
貝殻の器の上に、山盛りになって蒸し焼きされたウニです♪
青森に帰省されていたYさんからのお土産。
炊きたてのご飯の上にのせて、お醤油をちょっとかけて食べたら
「うま~い!!」
他のおかずはいらない美味しさでした。

そして、青森といえば「にんにく」
             
国産のにんにくは今や高級品。
ひとつ買っては大事~に使ってましたが、こんなにたくさん
いただいちゃいました。
黒にんにくは、今とても人気らしい。
熟成されて真っ黒、ドライフルーツみたいな味です。
ありがとうございました