下町ドライブ後、Kのリクエストで森下の「山利喜」へ。
運転手Iさんは、オバサン3人のパワーに疲れたのかお店まで送ってくれて退散。
並ぶかも~と話してたけど、ぎりぎり本館に入れました。
「山利喜」の煮込みは、東京三大煮込みの一つに数えられているそう。
豆腐などが入っておらず、脂付きのシロ(小腸)とギアラ(第四胃)のみで、6時間以上豆味噌で煮込んでいる。
ガーリックトーストと一緒に食べると旨~い。
他にいただいたのは、茹でアスパラ、自家製燻製盛り合わせ、生野菜の焼き味噌添えなど。
フランス産うずらの半身焼きとか鶏レバーのテリーヌとかフレンチっぽいメニューもあるので、
ワイン好きな人も喜ぶ居酒屋さんです。