いかすみパスタ 2009-11-15 | eat 先日、Tさんからいただいた沖縄土産のすみいか塩辛。 “ペペロンチーノを作って最後にすみいかをあえる”と 教えられた通りに作ってみました。 練りうにも入っているので、コクのある仕上がりに。 青森土産のにんにくもたっぷり使ってみましたよ。 南と北のコラボ、おいしかった
コンビニ菓子 2009-11-14 | eat “ハッピーターン”と“ばかうけ”といえば、おせんべいのベストセラー セブンイレブンで見つけたのは、 「ハッピーパウダー200%特盛り仕上げ」 あの粉?調味料?ハッピーパウダーっていうのね。 あの味がやめられないおいしさなのよねー。 そして「白いばかうけ クリームチーズ味」 期待して買ってはみましたが、ワタシ的には 両方とも御本家が好きでございます。
黒鯛 2009-11-12 | eat 代官山たい焼き「黒鯛」@新宿 ルミネの東南口のヨーグルトアイス屋さんが、たい焼き屋に変わりました。 白いたい焼きの次は黒いたい焼き(プレーンと抹茶も売ってます) といっても、備長炭と黒ゴマが入っているという生地は 真っ黒というわけではなくちょっと黒っぽい程度。 白いたい焼き屋の「白家」の黒ゴマたい焼きのほうが、白い生地に 竹炭を練り込んでいるだけあって黒い。 黒糖入りの水分少なめの餡に白玉が入ってます。 小さめサイズで¥200は高いなぁ。
ずぼらスリッパ 2009-11-09 | home こんなの買いました。 マイクロファイバーモップスリッパ。 歩きながら掃除できちゃう! 斜面や階段で使うな、体調や足腰が悪い人は使うなと注意書きがある ちょっと危険なスリッパでもある(笑)
世田谷区でりんご狩り 2009-11-08 | season 区内の果樹園でりんご狩りをしてきた。 すぐ近くに環八が通る場所で、こんなに立派にりんごが実ってます 入園料はなく、穫ったぶんだけ重さを計って買うかたち。 1kg(4個くらい)¥1000 品種は「ふじ」 ちょっと高くつくけど、もぎたてのりんごはみずみずしさが違います。
薩摩料理 2009-11-06 | eat 帰り道が同じ友人に誘われて、代々木上原に途中下車。 駅近くの薩摩料理のお店「さつまおごじょ」 地鶏の刺身。もも肉・ささみ・むね肉、それぞれ食感が違います。 ほかに、さつま揚げや黒豚、さつま芋のかき揚げなど、 鹿児島らしい料理を堪能。 焼酎もずらっと取り揃えてありました。 シメにラーメン。「五行」に移動。 西麻布店は行列だそうだが、ここはスムーズに入店。 焦がし醤油。真っ黒です。 「焦げ」の味が香ばしい。焦がし味噌のほうが好みの味でした。 代々木上原、まだまだ良いお店がありそうです。
堂島ロール 2009-11-04 | eat 今更感ありありなのだが、メジャースイーツ「堂島ロール」 ニコタマにぶらっと買い物に行ったら、モンシュシュが たまたま本日から限定出店。しかも行列なし。 あら~もう人気なくなったのかしら?と思いつつ購入。 この生クリームのボリュームが売りなんだろうけど、 ワタシはスポンジがぐるぐるしてるロールケーキのほうがいいな。
寒い… 2009-11-03 | eat 昨夜の強風、去年より1日早い「木枯らし一号」だったそうで。 今日は今年一番の寒さ。 寒い日は温かいスープが欲しくなる。 冷蔵庫の野菜を総動員。細かく切って炒めたところ。 このあと、まずはコンソメでさっぱり系スープを鍋いっぱいに。 翌日、残りにトマト缶を加えてミネストローネ風に。 まだ残れば、牛乳を足してバーミックスでポタージュに変身させます。 (Yさん、バーミックス活躍してます) スープ三段活用、ミネストローネをカレーにするのもありだな。
焼きウニ 2009-11-02 | eat この美しいオレンジ色のかたまり。 貝殻の器の上に、山盛りになって蒸し焼きされたウニです♪ 青森に帰省されていたYさんからのお土産。 炊きたてのご飯の上にのせて、お醤油をちょっとかけて食べたら 「うま~い!!」 他のおかずはいらない美味しさでした。 そして、青森といえば「にんにく」 国産のにんにくは今や高級品。 ひとつ買っては大事~に使ってましたが、こんなにたくさん いただいちゃいました。 黒にんにくは、今とても人気らしい。 熟成されて真っ黒、ドライフルーツみたいな味です。 ありがとうございました
チヂミ 2009-11-01 | eat 先日、「星三っつです~!」の番組でやってたニラチヂミ。 ニラと赤ピーマン、豚バラ。生地は薄力粉と卵、水だけでお手軽に。 四角に切るとそれっぽい タレは、醤油・酢・コチュジャン・にんにく・しょうが・ラー油・ゴマで 適当に。