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食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

いかすみパスタ

2009-11-15 | eat
先日、Tさんからいただいた沖縄土産のすみいか塩辛。

“ペペロンチーノを作って最後にすみいかをあえる”と
教えられた通りに作ってみました。
練りうにも入っているので、コクのある仕上がりに。

青森土産のにんにくもたっぷり使ってみましたよ。
南と北のコラボ、おいしかった

コンビニ菓子

2009-11-14 | eat
“ハッピーターン”と“ばかうけ”といえば、おせんべいのベストセラー

セブンイレブンで見つけたのは、
「ハッピーパウダー200%特盛り仕上げ」
あの粉?調味料?ハッピーパウダーっていうのね。
あの味がやめられないおいしさなのよねー。

そして「白いばかうけ クリームチーズ味」

期待して買ってはみましたが、ワタシ的には
両方とも御本家が好きでございます。

黒鯛

2009-11-12 | eat
代官山たい焼き「黒鯛」@新宿

ルミネの東南口のヨーグルトアイス屋さんが、たい焼き屋に変わりました。
白いたい焼きの次は黒いたい焼き(プレーンと抹茶も売ってます)

といっても、備長炭と黒ゴマが入っているという生地は
真っ黒というわけではなくちょっと黒っぽい程度。
白いたい焼き屋の「白家」の黒ゴマたい焼きのほうが、白い生地に
竹炭を練り込んでいるだけあって黒い。

黒糖入りの水分少なめの餡に白玉が入ってます。
小さめサイズで¥200は高いなぁ。

ずぼらスリッパ

2009-11-09 | home
こんなの買いました。
マイクロファイバーモップスリッパ。
歩きながら掃除できちゃう!

斜面や階段で使うな、体調や足腰が悪い人は使うなと注意書きがある
ちょっと危険なスリッパでもある(笑)

世田谷区でりんご狩り

2009-11-08 | season
 

区内の果樹園でりんご狩りをしてきた。
すぐ近くに環八が通る場所で、こんなに立派にりんごが実ってます
入園料はなく、穫ったぶんだけ重さを計って買うかたち。
1kg(4個くらい)¥1000
品種は「ふじ」
ちょっと高くつくけど、もぎたてのりんごはみずみずしさが違います。

薩摩料理

2009-11-06 | eat
帰り道が同じ友人に誘われて、代々木上原に途中下車。

駅近くの薩摩料理のお店「さつまおごじょ」
          
地鶏の刺身。もも肉・ささみ・むね肉、それぞれ食感が違います。
ほかに、さつま揚げや黒豚、さつま芋のかき揚げなど、
鹿児島らしい料理を堪能。
焼酎もずらっと取り揃えてありました。

          
シメにラーメン。「五行」に移動。
西麻布店は行列だそうだが、ここはスムーズに入店。
焦がし醤油。真っ黒です。
「焦げ」の味が香ばしい。焦がし味噌のほうが好みの味でした。

代々木上原、まだまだ良いお店がありそうです。

堂島ロール

2009-11-04 | eat
今更感ありありなのだが、メジャースイーツ「堂島ロール」

ニコタマにぶらっと買い物に行ったら、モンシュシュが
たまたま本日から限定出店。しかも行列なし。
あら~もう人気なくなったのかしら?と思いつつ購入。

この生クリームのボリュームが売りなんだろうけど、
ワタシはスポンジがぐるぐるしてるロールケーキのほうがいいな。

寒い…

2009-11-03 | eat
昨夜の強風、去年より1日早い「木枯らし一号」だったそうで。
今日は今年一番の寒さ。

寒い日は温かいスープが欲しくなる。
冷蔵庫の野菜を総動員。細かく切って炒めたところ。
このあと、まずはコンソメでさっぱり系スープを鍋いっぱいに。
翌日、残りにトマト缶を加えてミネストローネ風に。
まだ残れば、牛乳を足してバーミックスでポタージュに変身させます。
(Yさん、バーミックス活躍してます)
スープ三段活用、ミネストローネをカレーにするのもありだな。

焼きウニ

2009-11-02 | eat
             
この美しいオレンジ色のかたまり。
貝殻の器の上に、山盛りになって蒸し焼きされたウニです♪
青森に帰省されていたYさんからのお土産。
炊きたてのご飯の上にのせて、お醤油をちょっとかけて食べたら
「うま~い!!」
他のおかずはいらない美味しさでした。

そして、青森といえば「にんにく」
             
国産のにんにくは今や高級品。
ひとつ買っては大事~に使ってましたが、こんなにたくさん
いただいちゃいました。
黒にんにくは、今とても人気らしい。
熟成されて真っ黒、ドライフルーツみたいな味です。
ありがとうございました

チヂミ

2009-11-01 | eat
先日、「星三っつです~!」の番組でやってたニラチヂミ。

ニラと赤ピーマン、豚バラ。生地は薄力粉と卵、水だけでお手軽に。
四角に切るとそれっぽい

タレは、醤油・酢・コチュジャン・にんにく・しょうが・ラー油・ゴマで
適当に。