パート先のバタールが、売れ残っていたので、1本だけ買って
久々に「ラスク」を作ってみました
これは、塗る前のクリームです。
私は、ちゃんと甘いものは甘く、という考えなので、
これも、しっかり甘い
無塩バター 100%
グラニュー糖 80%
メープルシュガー 20%
の割合で、混ぜるだけ
これは、お好みで、いかようにでも変えて大丈夫
私は、ほんのりメープルが好きなので、メープルシュガーを入れますが、
全てグラニュー糖でも美味しくできます
他には、ココアを入れたり、黒糖でも美味しいし、すりゴマなんてのも変り種で美味しいかも
有塩バターで、ガーリックに、なんてのも、おつまみ系で美味しいですよね
ただ、今は、バターの入手が、困難なため、貴重なお菓子かもしれません
うちは、ここのところ、あんまり作っていなかったため、
バターが結構冷凍庫に入っているので、ちゃんとバターで作りましたが、
無い場合は、マーガリンでも大丈夫
コレを、薄く(できたら、1センチ以下で)スライスした、フランスパンにまんべんなく薄く塗って焼くだけ
あんまり焼き色を付けたくないので、低めの温度でゆっくりと乾燥焼きで
(ちなみに…ガスオーブンで、160℃ 14分、人肌温度になるまでそのまま放置)
ちょっとステキな袋に入れれば、ちょっとしたお使い物にも使える、便利ものです
今日は、主人への差し入れと、久しぶりに会う友人へのお土産、そして、
一番大きいのが、自宅用
これだから、太るのね…
久々に「ラスク」を作ってみました
これは、塗る前のクリームです。
私は、ちゃんと甘いものは甘く、という考えなので、
これも、しっかり甘い
無塩バター 100%
グラニュー糖 80%
メープルシュガー 20%
の割合で、混ぜるだけ
これは、お好みで、いかようにでも変えて大丈夫
私は、ほんのりメープルが好きなので、メープルシュガーを入れますが、
全てグラニュー糖でも美味しくできます
他には、ココアを入れたり、黒糖でも美味しいし、すりゴマなんてのも変り種で美味しいかも
有塩バターで、ガーリックに、なんてのも、おつまみ系で美味しいですよね
ただ、今は、バターの入手が、困難なため、貴重なお菓子かもしれません
うちは、ここのところ、あんまり作っていなかったため、
バターが結構冷凍庫に入っているので、ちゃんとバターで作りましたが、
無い場合は、マーガリンでも大丈夫
コレを、薄く(できたら、1センチ以下で)スライスした、フランスパンにまんべんなく薄く塗って焼くだけ
あんまり焼き色を付けたくないので、低めの温度でゆっくりと乾燥焼きで
(ちなみに…ガスオーブンで、160℃ 14分、人肌温度になるまでそのまま放置)
ちょっとステキな袋に入れれば、ちょっとしたお使い物にも使える、便利ものです
今日は、主人への差し入れと、久しぶりに会う友人へのお土産、そして、
一番大きいのが、自宅用
これだから、太るのね…