久々にロールケーキを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7b/c0f04cdc6805dd5745dd7b1f01881c15.jpg)
これは、グラン・クリュの、石塚さんのレシピを
うちのオーブンに合わせて変えたものです。
たまご、グラニュー糖、トレハロース、薄力粉、今回は、宝笠ゴールドという、
粒子の細かいものを使いました。
ホイッパーの筋が残るくらい、とにかくよく泡立てるのがコツ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c3/1b5def8207be27f96c7350f89aaedcba.jpg)
天板に流したときは、結構トロトロな感じです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/75/c896998a135a310cbc9234c09d006bbe.jpg)
焼きあがりはこんな感じ
フワッフワ~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/aa/d4fb483e1ac291c04c66a40243891a18.jpg)
焼き上がりの余分な空気を抜いて、焼き沈みを防ぐため、一度天板を”コンッ”
とおとしたあとは、こんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/86/a355e8954daad4e6e27b6e98ed97e9e2.jpg)
生クリームを塗り、巻き上げ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
定規を使うときれいに締まって巻き上げられます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b4/0385611baef801c4de268be43bddc8e2.jpg)
あとは、このまま紙に包んで冷蔵庫でお休み~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
この紙は、純白ロール紙という、よくパン屋さんでトレーや、籠に敷くアレです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
500枚入りだったので、買うときはずい分躊躇しましたが、
買っておいて正解![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a6/5b7a059a9feac5683d0b80573b52cd5b.jpg)
これを、主人にも持って行ったんですが、
一番のお仲間がお見舞いにいらしてくださったので、
話が弾み、面会時間中には、ケーキを食べなかったので、
反応は…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
もともと、それほど「おいしいね
」とか、言わない人だったので、
特に気にもなりませんが、
それよりも、お仲間がお見舞いに来てくれて、それはそれは嬉しそうな主人が
見れただけでも、良かったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7b/c0f04cdc6805dd5745dd7b1f01881c15.jpg)
これは、グラン・クリュの、石塚さんのレシピを
うちのオーブンに合わせて変えたものです。
たまご、グラニュー糖、トレハロース、薄力粉、今回は、宝笠ゴールドという、
粒子の細かいものを使いました。
ホイッパーの筋が残るくらい、とにかくよく泡立てるのがコツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c3/1b5def8207be27f96c7350f89aaedcba.jpg)
天板に流したときは、結構トロトロな感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/75/c896998a135a310cbc9234c09d006bbe.jpg)
焼きあがりはこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/aa/d4fb483e1ac291c04c66a40243891a18.jpg)
焼き上がりの余分な空気を抜いて、焼き沈みを防ぐため、一度天板を”コンッ”
とおとしたあとは、こんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/86/a355e8954daad4e6e27b6e98ed97e9e2.jpg)
生クリームを塗り、巻き上げ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
定規を使うときれいに締まって巻き上げられます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b4/0385611baef801c4de268be43bddc8e2.jpg)
あとは、このまま紙に包んで冷蔵庫でお休み~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
この紙は、純白ロール紙という、よくパン屋さんでトレーや、籠に敷くアレです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
500枚入りだったので、買うときはずい分躊躇しましたが、
買っておいて正解
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a6/5b7a059a9feac5683d0b80573b52cd5b.jpg)
これを、主人にも持って行ったんですが、
一番のお仲間がお見舞いにいらしてくださったので、
話が弾み、面会時間中には、ケーキを食べなかったので、
反応は…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
もともと、それほど「おいしいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
特に気にもなりませんが、
それよりも、お仲間がお見舞いに来てくれて、それはそれは嬉しそうな主人が
見れただけでも、良かったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)