久々にロールケーキを作りました
これは、グラン・クリュの、石塚さんのレシピを
うちのオーブンに合わせて変えたものです。
たまご、グラニュー糖、トレハロース、薄力粉、今回は、宝笠ゴールドという、
粒子の細かいものを使いました。
ホイッパーの筋が残るくらい、とにかくよく泡立てるのがコツ
天板に流したときは、結構トロトロな感じです
焼きあがりはこんな感じ フワッフワ~~
焼き上がりの余分な空気を抜いて、焼き沈みを防ぐため、一度天板を”コンッ”
とおとしたあとは、こんな感じ
生クリームを塗り、巻き上げ~
定規を使うときれいに締まって巻き上げられます
あとは、このまま紙に包んで冷蔵庫でお休み~
この紙は、純白ロール紙という、よくパン屋さんでトレーや、籠に敷くアレです
500枚入りだったので、買うときはずい分躊躇しましたが、
買っておいて正解
これを、主人にも持って行ったんですが、
一番のお仲間がお見舞いにいらしてくださったので、
話が弾み、面会時間中には、ケーキを食べなかったので、
反応は…
もともと、それほど「おいしいね」とか、言わない人だったので、
特に気にもなりませんが、
それよりも、お仲間がお見舞いに来てくれて、それはそれは嬉しそうな主人が
見れただけでも、良かったです
これは、グラン・クリュの、石塚さんのレシピを
うちのオーブンに合わせて変えたものです。
たまご、グラニュー糖、トレハロース、薄力粉、今回は、宝笠ゴールドという、
粒子の細かいものを使いました。
ホイッパーの筋が残るくらい、とにかくよく泡立てるのがコツ
天板に流したときは、結構トロトロな感じです
焼きあがりはこんな感じ フワッフワ~~
焼き上がりの余分な空気を抜いて、焼き沈みを防ぐため、一度天板を”コンッ”
とおとしたあとは、こんな感じ
生クリームを塗り、巻き上げ~
定規を使うときれいに締まって巻き上げられます
あとは、このまま紙に包んで冷蔵庫でお休み~
この紙は、純白ロール紙という、よくパン屋さんでトレーや、籠に敷くアレです
500枚入りだったので、買うときはずい分躊躇しましたが、
買っておいて正解
これを、主人にも持って行ったんですが、
一番のお仲間がお見舞いにいらしてくださったので、
話が弾み、面会時間中には、ケーキを食べなかったので、
反応は…
もともと、それほど「おいしいね」とか、言わない人だったので、
特に気にもなりませんが、
それよりも、お仲間がお見舞いに来てくれて、それはそれは嬉しそうな主人が
見れただけでも、良かったです