きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

ロールケーキ

2008-07-16 10:40:29 | パン&お菓子
久々にロールケーキを作りました

       

これは、グラン・クリュの、石塚さんのレシピを
うちのオーブンに合わせて変えたものです。

たまご、グラニュー糖、トレハロース、薄力粉、今回は、宝笠ゴールドという、
粒子の細かいものを使いました。

ホイッパーの筋が残るくらい、とにかくよく泡立てるのがコツ

       

天板に流したときは、結構トロトロな感じです

       

焼きあがりはこんな感じ フワッフワ~~

       

焼き上がりの余分な空気を抜いて、焼き沈みを防ぐため、一度天板を”コンッ”
とおとしたあとは、こんな感じ

       

生クリームを塗り、巻き上げ~
定規を使うときれいに締まって巻き上げられます

       

あとは、このまま紙に包んで冷蔵庫でお休み~
この紙は、純白ロール紙という、よくパン屋さんでトレーや、籠に敷くアレです
500枚入りだったので、買うときはずい分躊躇しましたが、
買っておいて正解

       

これを、主人にも持って行ったんですが、
一番のお仲間がお見舞いにいらしてくださったので、
話が弾み、面会時間中には、ケーキを食べなかったので、
反応は…

もともと、それほど「おいしいね」とか、言わない人だったので、
特に気にもなりませんが、
それよりも、お仲間がお見舞いに来てくれて、それはそれは嬉しそうな主人が
見れただけでも、良かったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする