今日は、きみぱんはお休みです
実は、明日も、お休みしまして、月イチの「スペイン料理教室」へ…
いつも、せっかくパン屋さんを始めたんだからと、何かしらのパンをお土産に持っていこうと思うんだけど、
なかなか作れなくって、クリスマスにシュトーレンをさっちゃんに託けたあとは、久々のお土産になります
明日持っていくつもりで今焼いているのは、「フランス食パン」…
このパンは、フランス粉のみを使って、他には、イースト、天然塩、モルト、スキムミルクしか使わないで作ります
捏ね上げは、何と言っても、「ベタベタ」な感じ
これがパンになるのかしら…ってくらいの、心もとない感じから、
2回のパンチを入れて、生地に弾力を持たせていくと、これがちゃんとしたパン生地になっていくんですよ
型入れはこんな感じ…
このときは、生地はまだ、型の真ん中の鋲よりも、下にある感じなんだけど、
このあと、最終の発酵をさせると、ここまで上がってくるの…
どうでしょう
何かいいパンになりそうな予感がしてくるでしょう…
で、釜入れ&蒸気注入~
釜入れ直後は、まだ型の下までしか生地のトップは来ていないけれど、
あっと言う間に、けっこう上がってくるんですよ~これが
釜の中は、だいぶ見難いんで、申し訳ありませんが、ここまで上がって来るんです。
蒸気注入すると、表面の艶がよくなるし、伸びやすくなるわけで、
フランス系には、欠かせない作業なんですが、
以前の、家庭用ガス釜の時には、どうしても、中のファンが回ってしまう為、
表面の蒸気もすぐに乾いてしまうので、ここまで膨らんではくれなかったんです。
ところが、業務用のデッキオーブンでは、ファンが無いので風がまったく吹かないし、
蒸気も釜中をゆっくり循環するので、けっこう長い時間蒸気に包まれながら焼くことになるんです…
はい 焼き上がり~
こんな風にして焼きあがる、フランス食パンは、ここのところ人気が出てきて、
早い時間になくなってしまいます…これ、トーストすると、耳はサックリ、中身はモチモチになって美味しいんだなこれが
今日の夜、久し振りに会う、もっちいにも渡すので、早く冷めないかしら…
あとは、少々新商品のお知らせです
「ブランスティック」という、ドライフルーツとナッツがたくさん入った、パンです。
卵も入っていないので、アレルギーの方でも大丈夫
日曜日と、木曜日にお出しする予定です
最後に、清瀬の桜から…
毎年恒例の、台田団地前の「柳瀬川の桜」でっす
今日は、これから出かけると言うのに、なんだか空模様が…雨降りそ…
明日は、私の唯一の息抜き、スペイン料理教室に行ってきま~す
実は、明日も、お休みしまして、月イチの「スペイン料理教室」へ…
いつも、せっかくパン屋さんを始めたんだからと、何かしらのパンをお土産に持っていこうと思うんだけど、
なかなか作れなくって、クリスマスにシュトーレンをさっちゃんに託けたあとは、久々のお土産になります
明日持っていくつもりで今焼いているのは、「フランス食パン」…
このパンは、フランス粉のみを使って、他には、イースト、天然塩、モルト、スキムミルクしか使わないで作ります
捏ね上げは、何と言っても、「ベタベタ」な感じ
これがパンになるのかしら…ってくらいの、心もとない感じから、
2回のパンチを入れて、生地に弾力を持たせていくと、これがちゃんとしたパン生地になっていくんですよ
型入れはこんな感じ…
このときは、生地はまだ、型の真ん中の鋲よりも、下にある感じなんだけど、
このあと、最終の発酵をさせると、ここまで上がってくるの…
どうでしょう
何かいいパンになりそうな予感がしてくるでしょう…
で、釜入れ&蒸気注入~
釜入れ直後は、まだ型の下までしか生地のトップは来ていないけれど、
あっと言う間に、けっこう上がってくるんですよ~これが
釜の中は、だいぶ見難いんで、申し訳ありませんが、ここまで上がって来るんです。
蒸気注入すると、表面の艶がよくなるし、伸びやすくなるわけで、
フランス系には、欠かせない作業なんですが、
以前の、家庭用ガス釜の時には、どうしても、中のファンが回ってしまう為、
表面の蒸気もすぐに乾いてしまうので、ここまで膨らんではくれなかったんです。
ところが、業務用のデッキオーブンでは、ファンが無いので風がまったく吹かないし、
蒸気も釜中をゆっくり循環するので、けっこう長い時間蒸気に包まれながら焼くことになるんです…
はい 焼き上がり~
こんな風にして焼きあがる、フランス食パンは、ここのところ人気が出てきて、
早い時間になくなってしまいます…これ、トーストすると、耳はサックリ、中身はモチモチになって美味しいんだなこれが
今日の夜、久し振りに会う、もっちいにも渡すので、早く冷めないかしら…
あとは、少々新商品のお知らせです
「ブランスティック」という、ドライフルーツとナッツがたくさん入った、パンです。
卵も入っていないので、アレルギーの方でも大丈夫
日曜日と、木曜日にお出しする予定です
最後に、清瀬の桜から…
毎年恒例の、台田団地前の「柳瀬川の桜」でっす
今日は、これから出かけると言うのに、なんだか空模様が…雨降りそ…
明日は、私の唯一の息抜き、スペイン料理教室に行ってきま~す