今回のは、長くなっています…お時間のある時に見てくださいね
きみぱんのお盆休み中盤には、日帰りで、那須まで行って来ました
今回の第一の目的は、まゆみの勤め先の「風と土」の上村シェフが、まゆみに下さった5日間のお休み中に、
那須高原の「パンのいえ リネア」に行ってくること。
リネアの南部さんと、上村シェフは、以前、同じお店で働いていたとかで、
上村シェフがまゆみに、私をリネアに連れて行ったらとても参考になるからと、
まゆみが風と土に入りたての頃から、ずっと言って下さっていたんですが、
那須高原なんて、何せ遠くて、若葉マークは取れていたものの、
運転に自信がなかった私には、敷居が高すぎて、
ず~~~~っと先送りしてきたことだったんです
でも、きみぱんも、開店以来の長期休暇を取ったし、運転もだいぶ慣れてきたし、
ゆうこも行けそうだから、もしものときは、運転替わってもらえるし、コレなら行ってみようかということになった訳です
途中の佐野SAにて…後ろの看板の横にある、ミラー状のところに、やけに細~い私もチラッと…
ということで、今年一番の暑さだった、東京を出発、一路、那須高原へ…
走ること、約3時間ちょっと、やっとつきました パンのいえリネア…
ピンク色の外壁に、深緑のアクセントカラーが、何ともおしゃれ~
お店の中のパンを取った写真、ゆうこのカメラだったのに、パソコンに移すのを忘れちゃって、無い…
あ~あ、やってもうた…
リネアは、コテージもやっていて、こんな感じに建っていました…
大自然の中に、広々と建っていました…可愛いお家
お向かいさんは、動物病院で、ウマコがいました
お店の主の南部さんには、パンについて、いろいろとお話させていただいて、
とてもありがたかったです
お店の規模の違いは、丸っきり、比べ物にならないほど違いすぎて、うらやましいというよりも、
すごいなあ~って感じでした。
また、パンに懸けている情熱と言うか思いが、本当に強い人で、
まだまだ迷いながら、そして、まだ自信が持ちきれていない私には、眩しいくらいの方でした。
あんなに、自信を持って、情熱的にパンを焼ける…私もいつかあんなふうになれるんだろうか…
自信って、どこから、いつくらいから出てくるんだろう…
リネアで買ったパンと、南部さんが、下さったパンの写真です…
ハイジの白パン…ふわっふわの食感…甘さは強くなく、粉の美味しさが分かるパン
ブリオッシュ…ここまで口解けのいいブリオッシュを初めて食べた気がする…
ブリオッシュって、時間と共に、パサついてくるのが難点だと思っていたけど、しっとり感が、
まったく変わらずに、美味しくいただけるのって、すごい
そして、大きさがまたいい…きっと普通のよりも、うんと小さめ
最後に、このパンは、栃木県産「ゆめかおり」という小麦粉70%、ライ麦30%で作られているパン
ライ麦の酸味がちょっとするけど、塩しか入っていないとは、思えない深い味わいのパン…
その土地の小麦使用って、いいな…清瀬でも、たしか、小麦作っていたと思うんだけど、
手に入らない…そういう、「特色」が、きみぱんにも欲しい。
お忙しい時間にお邪魔したにもかかわらず、たくさんのことをお話ししていただいて、
本当にありがとうございました。
きっと、また伺います
帰りがけに、南部さんから、那須の美味しいお店を、ご紹介していただいたので、
そちらに寄りながら…と言っても、まずは、主人の行きたがった、「那須どうぶつ王国」へ…
入り口を取り忘れ、いきなりウサギから… どこに目があるのか、分からないウサギ…
牧場部分から小動物コーナーまでのロープウエー
ロープウエーから振り向いて写した大自然
知らないどなたかのペット、カッコいいので、撮っちゃったワンコ
ずっと私たちに、ピーピー話しかけてくれた、赤ちゃんペンギン
志村どうぶつえんで、ハリセンボンさんが育てた、「あさひ」か「あした」のどっちかのペンギン
ヨーロッパ出身のウマコ…スネから下にもふっさふさの毛が生えていて、何かカッコよかった
南部さんが紹介してくれた、ケーキ屋さん「ル・シェーヴルフィユ」のケーキと、
食い気が先走って、食べる前に写し忘れた、お蕎麦屋さん「高林坊」
超うまかった 栃木産の高林というそば粉で作ったそばで、新そばみたいにちょっと緑色した、シコシコツルツルの食感が、本当に美味しかった
このお蕎麦やさんで、食べている最中に、外は、超土砂降り…
店頭に停めた、3メートルほど先にある、車までが、遠い遠い…
乗るまでに、びしょ濡れで、急に気温も下がって、寒いこと…
帰りの運転は、ゆうこにおまかせ~だったので、ラクラク~かと思いきや、
土砂降りの中の運転は、怖くて怖くて…
高速に入ったら、雨はピタッと降っていなくて、その代わり、渋滞で、ノロノロ運転に…
私、行きでよかったぁ~
翌日は、スペイン料理教室の日
前日の那須からうちに戻っていた、ゆうこも今回は一緒に…
今日のメニューは、ふだん着のスペイン料理
トマトのコールドスープ
ゆで卵と生ハムを載せて戴きます
赤ピーマン添えご飯
これ、私、だ~い好き
豚肉のスパイス&ハーブ漬け
日本には無い味付けでしたが、本当に美味しい
レモホン
タマネギと、オレンジのサラダって、組み合わせが新鮮、ウマウマでした…すごく爽やかなサラダでした
ポルボロン
スペインの代表的なお菓子…小麦粉をローストしてから作りますから、
グルテンが切れてて、ホロホロ感が出ます
パプリカソースのご飯は、こうやって、白飯に揚げたように作る、目玉焼きを乗せて、
たっぷりとかけて戴きます
パプリカに目が無い私は、最後の最後まで、しっかりとこのソースを堪能してきました
そして、ポルボロン…
ずっと本物を食べてみたくて、作ってみたくていたので、今回のメニューは、楽しみで楽しみで…
本物のポルボロンは、本当にもろくて、すごく繊細なお味~
すっごく美味しい
すぐにでも、作ってみようと思っています
ゆうこにとって、初めてのスペイン料理教室は、楽しかったみたいです
味も美味しいし、先生のキャラも、本当に可愛くて、ステキなので、
一度連れて行きたかったので、いい機会になりました
今回の長期休暇は、私にとってもいろんなことができて、内容の濃いお休みになりました。
明日からは、また「きみぱん」として、頑張ります
昨日からちょっと涼しくなったから、お客様がいっぱい来て下さるといいんだけどな
きみぱんのお盆休み中盤には、日帰りで、那須まで行って来ました
今回の第一の目的は、まゆみの勤め先の「風と土」の上村シェフが、まゆみに下さった5日間のお休み中に、
那須高原の「パンのいえ リネア」に行ってくること。
リネアの南部さんと、上村シェフは、以前、同じお店で働いていたとかで、
上村シェフがまゆみに、私をリネアに連れて行ったらとても参考になるからと、
まゆみが風と土に入りたての頃から、ずっと言って下さっていたんですが、
那須高原なんて、何せ遠くて、若葉マークは取れていたものの、
運転に自信がなかった私には、敷居が高すぎて、
ず~~~~っと先送りしてきたことだったんです
でも、きみぱんも、開店以来の長期休暇を取ったし、運転もだいぶ慣れてきたし、
ゆうこも行けそうだから、もしものときは、運転替わってもらえるし、コレなら行ってみようかということになった訳です
途中の佐野SAにて…後ろの看板の横にある、ミラー状のところに、やけに細~い私もチラッと…
ということで、今年一番の暑さだった、東京を出発、一路、那須高原へ…
走ること、約3時間ちょっと、やっとつきました パンのいえリネア…
ピンク色の外壁に、深緑のアクセントカラーが、何ともおしゃれ~
お店の中のパンを取った写真、ゆうこのカメラだったのに、パソコンに移すのを忘れちゃって、無い…
あ~あ、やってもうた…
リネアは、コテージもやっていて、こんな感じに建っていました…
大自然の中に、広々と建っていました…可愛いお家
お向かいさんは、動物病院で、ウマコがいました
お店の主の南部さんには、パンについて、いろいろとお話させていただいて、
とてもありがたかったです
お店の規模の違いは、丸っきり、比べ物にならないほど違いすぎて、うらやましいというよりも、
すごいなあ~って感じでした。
また、パンに懸けている情熱と言うか思いが、本当に強い人で、
まだまだ迷いながら、そして、まだ自信が持ちきれていない私には、眩しいくらいの方でした。
あんなに、自信を持って、情熱的にパンを焼ける…私もいつかあんなふうになれるんだろうか…
自信って、どこから、いつくらいから出てくるんだろう…
リネアで買ったパンと、南部さんが、下さったパンの写真です…
ハイジの白パン…ふわっふわの食感…甘さは強くなく、粉の美味しさが分かるパン
ブリオッシュ…ここまで口解けのいいブリオッシュを初めて食べた気がする…
ブリオッシュって、時間と共に、パサついてくるのが難点だと思っていたけど、しっとり感が、
まったく変わらずに、美味しくいただけるのって、すごい
そして、大きさがまたいい…きっと普通のよりも、うんと小さめ
最後に、このパンは、栃木県産「ゆめかおり」という小麦粉70%、ライ麦30%で作られているパン
ライ麦の酸味がちょっとするけど、塩しか入っていないとは、思えない深い味わいのパン…
その土地の小麦使用って、いいな…清瀬でも、たしか、小麦作っていたと思うんだけど、
手に入らない…そういう、「特色」が、きみぱんにも欲しい。
お忙しい時間にお邪魔したにもかかわらず、たくさんのことをお話ししていただいて、
本当にありがとうございました。
きっと、また伺います
帰りがけに、南部さんから、那須の美味しいお店を、ご紹介していただいたので、
そちらに寄りながら…と言っても、まずは、主人の行きたがった、「那須どうぶつ王国」へ…
入り口を取り忘れ、いきなりウサギから… どこに目があるのか、分からないウサギ…
牧場部分から小動物コーナーまでのロープウエー
ロープウエーから振り向いて写した大自然
知らないどなたかのペット、カッコいいので、撮っちゃったワンコ
ずっと私たちに、ピーピー話しかけてくれた、赤ちゃんペンギン
志村どうぶつえんで、ハリセンボンさんが育てた、「あさひ」か「あした」のどっちかのペンギン
ヨーロッパ出身のウマコ…スネから下にもふっさふさの毛が生えていて、何かカッコよかった
南部さんが紹介してくれた、ケーキ屋さん「ル・シェーヴルフィユ」のケーキと、
食い気が先走って、食べる前に写し忘れた、お蕎麦屋さん「高林坊」
超うまかった 栃木産の高林というそば粉で作ったそばで、新そばみたいにちょっと緑色した、シコシコツルツルの食感が、本当に美味しかった
このお蕎麦やさんで、食べている最中に、外は、超土砂降り…
店頭に停めた、3メートルほど先にある、車までが、遠い遠い…
乗るまでに、びしょ濡れで、急に気温も下がって、寒いこと…
帰りの運転は、ゆうこにおまかせ~だったので、ラクラク~かと思いきや、
土砂降りの中の運転は、怖くて怖くて…
高速に入ったら、雨はピタッと降っていなくて、その代わり、渋滞で、ノロノロ運転に…
私、行きでよかったぁ~
翌日は、スペイン料理教室の日
前日の那須からうちに戻っていた、ゆうこも今回は一緒に…
今日のメニューは、ふだん着のスペイン料理
トマトのコールドスープ
ゆで卵と生ハムを載せて戴きます
赤ピーマン添えご飯
これ、私、だ~い好き
豚肉のスパイス&ハーブ漬け
日本には無い味付けでしたが、本当に美味しい
レモホン
タマネギと、オレンジのサラダって、組み合わせが新鮮、ウマウマでした…すごく爽やかなサラダでした
ポルボロン
スペインの代表的なお菓子…小麦粉をローストしてから作りますから、
グルテンが切れてて、ホロホロ感が出ます
パプリカソースのご飯は、こうやって、白飯に揚げたように作る、目玉焼きを乗せて、
たっぷりとかけて戴きます
パプリカに目が無い私は、最後の最後まで、しっかりとこのソースを堪能してきました
そして、ポルボロン…
ずっと本物を食べてみたくて、作ってみたくていたので、今回のメニューは、楽しみで楽しみで…
本物のポルボロンは、本当にもろくて、すごく繊細なお味~
すっごく美味しい
すぐにでも、作ってみようと思っています
ゆうこにとって、初めてのスペイン料理教室は、楽しかったみたいです
味も美味しいし、先生のキャラも、本当に可愛くて、ステキなので、
一度連れて行きたかったので、いい機会になりました
今回の長期休暇は、私にとってもいろんなことができて、内容の濃いお休みになりました。
明日からは、また「きみぱん」として、頑張ります
昨日からちょっと涼しくなったから、お客様がいっぱい来て下さるといいんだけどな