きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

つるピカレーズンパン

2011-08-26 14:26:30 | きみぱん
うちで毎日作るいつものレーズンパンは、焼きたて熱々の時に、バターを塗ります
だから、出来上がったばっかりの時は、ツルツルピカピカなんです
冷めながら、段々と染み込んで、完全に冷めた時には、ピカピカはなくなって、じみ~になっちゃうの

でもね、レーズンたっぷり入れちゃったし、厚めにスライスして軽くトーストしたあと、美味しいバターなんか塗って食べたら、そりゃぁもう………(ヨダレがっ…)

このレーズン、使う前日には、戻しておきます
戻しておくと、カピカピレーズンが、ジューシーレーズンに早変わり~
ワインや、ラムに浸けてもいいんだろうけど、私は浸けないの
お子様にも食べて欲しいからね
で、うちのパンや、お菓子類に使っているバターは、開店当初から、カルピスバターなのだ
だって美味しいんだもん
カルピスバターで作る、焼き菓子は、いつでもハズレ無し
文句無く美味しい
…と、思っているの…私はね
…こればっかりは、好みだし、好き嫌いもあるからね
ただ…そのバターが、どのメーカーのも、またまた入手しにくくなってきちゃうみたい…なんか、毎年こんな「バター不足」ばっかり聞いている気がする…
いずれにしても、安定して供給されるようになるのは、いつ頃になるのかな
今年は、震災の影響が大きいから、仕方ないけど、X'masのシュトレンの頃には、ちゃんと買えるようになっていて欲しいな…なんか、無理そうだけど…
材料屋さんの仁科さんが言ってたし…もっと品薄になるって
どうしましょ…
コメント
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