ピタパンに、きんぴらごぼうを挟んで、シアワセランチ
某バーガーチェーン店の「きんぴらバーガー」をイメージして作ってみました
お肉を少し贅沢に使った濃いめの味付けのきんぴらと、もちもちなピタパンが、合う合う~~~
ピタパンは、先日作って冷凍保存しておいたもの。
ご覧のとおり、思ったように膨らまず、少しがっかりな出来に。ちょうど気温が低い日で発酵調整がうまくいかなかったのが原因かなあ(湯をはった鍋を段ボールに入れて、保温しながら1次発酵をしたんだけど、調べてみたら、初秋の昼間くらいなら室温で十分みたい)。しかも、生地がかなり柔らかいので扱いにくくて、薄く丸くのばすのが、むずかしいこと! 「手作りらしくてええやん」とフォローできないくらいに、カタチも大きさもバラバラ、、、
オーブンとフライパンを使った2種類の焼き方にトライしたのだけど、こちらも一長一短。うちのオーブンは、熱の強さと通り具合が弱いし、フライパンは焦げ目の付き方にかなりムラがある さらにさらに、ピタパンの最大の特徴「開くパン」になったのが、半分くらいしかなかったの~~~ピタパンって、パンよりも簡単らしいのだけど、いままで作ったパン類のなかで一番むずかしかったかも。
ま、おうちで食べるには問題ない美味しさだからいっか~~~ ←出た、自画自賛
某バーガーチェーン店の「きんぴらバーガー」をイメージして作ってみました
お肉を少し贅沢に使った濃いめの味付けのきんぴらと、もちもちなピタパンが、合う合う~~~
ピタパンは、先日作って冷凍保存しておいたもの。
ご覧のとおり、思ったように膨らまず、少しがっかりな出来に。ちょうど気温が低い日で発酵調整がうまくいかなかったのが原因かなあ(湯をはった鍋を段ボールに入れて、保温しながら1次発酵をしたんだけど、調べてみたら、初秋の昼間くらいなら室温で十分みたい)。しかも、生地がかなり柔らかいので扱いにくくて、薄く丸くのばすのが、むずかしいこと! 「手作りらしくてええやん」とフォローできないくらいに、カタチも大きさもバラバラ、、、
オーブンとフライパンを使った2種類の焼き方にトライしたのだけど、こちらも一長一短。うちのオーブンは、熱の強さと通り具合が弱いし、フライパンは焦げ目の付き方にかなりムラがある さらにさらに、ピタパンの最大の特徴「開くパン」になったのが、半分くらいしかなかったの~~~ピタパンって、パンよりも簡単らしいのだけど、いままで作ったパン類のなかで一番むずかしかったかも。
ま、おうちで食べるには問題ない美味しさだからいっか~~~ ←出た、自画自賛