1/99(きゅうじゅうきゅうぶんのいち)

あみものと手仕事と旅の記録

きんぴらピタパン

2008-10-10 20:26:13 | パン
ピタパンに、きんぴらごぼうを挟んで、シアワセランチ


某バーガーチェーン店の「きんぴらバーガー」をイメージして作ってみました 
お肉を少し贅沢に使った濃いめの味付けのきんぴらと、もちもちなピタパンが、合う合う~~~

ピタパンは、先日作って冷凍保存しておいたもの。
ご覧のとおり、思ったように膨らまず、少しがっかりな出来に。ちょうど気温が低い日で発酵調整がうまくいかなかったのが原因かなあ(湯をはった鍋を段ボールに入れて、保温しながら1次発酵をしたんだけど、調べてみたら、初秋の昼間くらいなら室温で十分みたい)。しかも、生地がかなり柔らかいので扱いにくくて、薄く丸くのばすのが、むずかしいこと! 「手作りらしくてええやん」とフォローできないくらいに、カタチも大きさもバラバラ、、、


オーブンとフライパンを使った2種類の焼き方にトライしたのだけど、こちらも一長一短。うちのオーブンは、熱の強さと通り具合が弱いし、フライパンは焦げ目の付き方にかなりムラがある さらにさらに、ピタパンの最大の特徴「開くパン」になったのが、半分くらいしかなかったの~~~ピタパンって、パンよりも簡単らしいのだけど、いままで作ったパン類のなかで一番むずかしかったかも。

ま、おうちで食べるには問題ない美味しさだからいっか~~~ ←出た、自画自賛
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ベスト3(暫定)

2008-08-18 11:45:02 | パン
しつこくパンネタで、スミマセン…

自画自賛なベスト3の発表です

菓子パンの定番「あんパン」は、あんを包む作業が大好きで、けっこうな頻度で作っています

      


自他ともに認める“あんこラバー”なので、あんパン大好き! 焼きたての味を知ってしまったら、もう買って食べられません(自画自賛しすぎ?!
あんパンを考えたおじさん(だっけ?)、どうもありがとう~


国産の夏かぼちゃが美味しい季節になったら作りたいと思っていた、かぼちゃあんのパン。

        

かぼちゃあんの水分が多すぎたのと、パン生地がやや硬かったという課題が残ったものの、あんを包む作業もできたし、見た目がかわいくできたので、かなり(自己)満足


そして、現在のベスト1がコレ

       

「クランブルのジャムロール」
いただき物のいちごジャムを使ってみたくて、トライ
難易度の高そうなクランブル(「そぼろ」みたいなの)も、意外と簡単に作れることがわかりました ジャムの味を変えて、また作ってみようっと
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オン・パ(ん)レード(おやつ系)

2008-08-18 11:26:44 | パン
パンの記録「菓子パン系」です


すべてはコレから始まった…記念すべき“(ほぼ)初めての”手作りパンは、「お豆腐パン」。

       

その名のとおり、生地にお豆腐が入っています。右の楕円型はプレーン味。左の黒ゴマは豆乳クリーム入り。これは、ABCクッキングスタジオの1dayレッスンで習いました。実は「パン作りって面倒くさそう」と思っていたのだけど、実際にやってみると想像していた以上に楽しいし、焼きたての美味しさにびっくり 

教室から帰って、早速ネットで調べてみると、美味しそうなパンのレシピがたくさん! どれから焼こうか、迷っちゃう~


まずは「チョコとココアのパン」(写真が傾いてて酔いそうですね、、、スミマセン)。

       

生地には、牛乳の代わりに最近常備している豆乳を使いました


パンのレシピを見ていると「折り込みシート」という単語がよく出ててきます。市販品があるようなのですが、自分でも作れるということで、トライしてみました

少し見た目が悪いですが、コーヒー味のマーブルパン

       

生地に「シート」を包んで伸ばす、という作業を何度か繰り返していくと、マーブル模様のパン生地の出来上がり 見た目があまり良くないですが、参考にしたレシピがとても丁寧で分かりやすかったので、お味のほうは合格点 

コーヒーシートを応用したのが、こちらの「キャラメルシートのパン」。

        

少し前に作ったキャラメルクリームの残りでシートを作りました。2回目の折り込みパンは形成もまずまず、マーブル模様もきれいに出ました 
それと、このパン生地のしっとり度がとってもいい感じでした。シートとパン生地の水分や油分のバランスがよかったのかも。あとは、やっぱり天候とか室内の条件とかができあがりを左右するみたい(たとえば、夏は発酵が簡単で初心者には最適らしい)。。。いろんなことが仕上がりに影響を与える(らしい)パン作り、ほんとに奥が深いです~


入道雲がむくむく出てている空を見ていると、夏ももう終わりなんだなと少しさみしくなりますが、それでも日中はまだまだうだるような暑さが続きそう。暑さを味方につけたすいかのパン作りブーム、もうしばらく続きそうです
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オン・パ(ん)レード(おかず系)

2008-07-30 22:10:02 | パン
先日のローズマリーのパン以来、すっかりパン作りにはまってます

1種類ずつ工程も含めてアップしようと思っていたのですが、追いつかないペースで作っているうちに写真が溜まってきてしまいました 
そんなわけで、自分のメモも兼ねて、、、パンのパレードです~ 


まずは「チーズとじゃがいものパン」(生地は別レシピを使用)。
            
溶けないタイプのチーズを角切りにして入れてもいいかも

オニオンブレッド(ソーセージ入り)
       
賞味期限切れ間近のソーセージを使い切るために、作りました 全粒粉を混ぜているので、生地が少し茶色がかっています。「ビールのアテに最高!!」と父がたいそう気に入ってくれました。翌日は、父のリクエストで、ソーセージの代わりにベーコンをたっぷり入れたものを、母と一緒に作りました

オニオンブレッドの余った生地に、ゴマをまぶして焼いたのがコレ(「おかずパン」とはいえないけど、、、)。
       
かなりゴマを振ったつもりだったけど、焼いてみると生地が膨れてしまって、少ないかんじ。あとで調べてみたら、ゴマは振りかけるのではなくて、お皿などに敷いておいて、そこにパン生地を押しつけるようにしてまぶすといいということがわかりました
全粒粉には、繊維質や栄養素が豊富に含まれているとか。独特の香りがあって、わたしはそれが好きなのですが、全量強力粉で作ったものと比べるとちょっとぱさつく感じがする、かな。そこが好みの分かれるところかもしれません


あっというまに7月も明日で終わり。考えられないくらいに暑かったり、かと思ったら大雨の被害で悲しいニュースが続いたり、、、。暑さはまだまだ続きますが、みなさん体調と安全にはくれぐれも気をつけて、お過ごしくださいね
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ローズマリーのパン

2008-06-28 16:59:14 | パン
みなさま、お久しぶりでございます

あっというまに6月も終わり。梅雨の鬱陶しいお天気のせいか、なんだかだる~い今日この頃 そこで、気分転換のためにパン作りに挑戦してみました

参考にしたのは、「クックパッド」のこのレシピ

「誰でも作れるって、ほんま~?」とおっかなびっくりやってみたらば、あら不思議、やばすぎなくらいおいしいっ!!!

              

材料のバジルソースがなかったので、ベランダで育てているローズマリーと同量のオリーブオイルで代用しました。焼きたてがおいしいのはもちろんだけど、冷凍保存したものを軽くトーストするとパリッとして、また別の食感が楽しめます

今回は、わりともっちりしたタイプのパンだったけど、ふんわりパンやおかずパンなど、パン作りも奥深くて楽しそう また作ってみようと思います


まだしばらくのあいだはジメジメなお天気が続きますが、みなさまどうぞお元気でお過ごしくださ~い
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