これまで、いろいろと手作りしてきましたが、今年はついに(?)こんなものに手を出してみました。
ザ・干し柿。

【写真左…干した直後、右…干してから1週間後】
おばあちゃんか、わたしは…と自分で思わないこともないけど、柿の皮を1つずつ剝いたり、ひもにくくりつけたり(これは、くくってないけど)そういうちまちましたことが好きなのです

で、3週間近く経った、今日の干し柿(左)。

右の茶色がかったほうは、ブランデー漬け。実家からお裾分けしてもらったもので、クセになるおいしさ
大きさによるけれど、だいたい2~3週間でシブが抜けるようです。あとは、好みの状態(ツルツルのゼリー状のとか、かた~いガムみたいのとか)になった時点で食べられるのが自家製のいいところ
それにしても、太陽に干しておくだけでこんなに甘くなるなんて不思議
自然のめぐみに感謝な食欲の秋でございます、ぶう
ザ・干し柿。


【写真左…干した直後、右…干してから1週間後】
おばあちゃんか、わたしは…と自分で思わないこともないけど、柿の皮を1つずつ剝いたり、ひもにくくりつけたり(これは、くくってないけど)そういうちまちましたことが好きなのです



で、3週間近く経った、今日の干し柿(左)。

右の茶色がかったほうは、ブランデー漬け。実家からお裾分けしてもらったもので、クセになるおいしさ

大きさによるけれど、だいたい2~3週間でシブが抜けるようです。あとは、好みの状態(ツルツルのゼリー状のとか、かた~いガムみたいのとか)になった時点で食べられるのが自家製のいいところ

それにしても、太陽に干しておくだけでこんなに甘くなるなんて不思議

自然のめぐみに感謝な食欲の秋でございます、ぶう
