1/99(きゅうじゅうきゅうぶんのいち)

あみものと手仕事と旅の記録

干し柿

2009-11-25 20:02:36 | 手づくりいろいろ
これまで、いろいろと手作りしてきましたが、今年はついに(?)こんなものに手を出してみました。

ザ・干し柿。
 
【写真左…干した直後、右…干してから1週間後】
おばあちゃんか、わたしは…と自分で思わないこともないけど、柿の皮を1つずつ剝いたり、ひもにくくりつけたり(これは、くくってないけど)そういうちまちましたことが好きなのです 

で、3週間近く経った、今日の干し柿(左)。

右の茶色がかったほうは、ブランデー漬け。実家からお裾分けしてもらったもので、クセになるおいしさ

大きさによるけれど、だいたい2~3週間でシブが抜けるようです。あとは、好みの状態(ツルツルのゼリー状のとか、かた~いガムみたいのとか)になった時点で食べられるのが自家製のいいところ

それにしても、太陽に干しておくだけでこんなに甘くなるなんて不思議
自然のめぐみに感謝な食欲の秋でございます、ぶう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1ミリも、、、

2009-11-15 16:22:42 | あみもの
あっというまに11月も半ば。ここ数年、時間が経つのが加速度的に速くなってる気がします。。。

友人の来月の結婚式にご招待いただきました。
冬の晴れ着(って、いまごろは言わないか。パーティー向けのお洋服、ね)があるのだけど、問題は、2年ぶりにそれを着られるのかってこと。

「たしか2年前に着たときと体重はそれほど変わっていないはず…」と、試着してみたらば、、、ちょっと、ちょっと、ぎりぎり、やん。。。
どれくらい?って、んーと、、、「これで披露宴のお食事いただきながら2時間座ってるのは、けっこうしんどいかも?」ってくらい。要するに、もう1ミリだって太れない!な状況。
フツーなら、ここで本気出して一気にダイエットするのでしょうが、少し前まで他方面で気力を使い果たしていて、食事制限とかの負荷はかえって逆効果かもと弱腰になるうちに、時間はどんどん経つばかり…
おまけに、筋トレ&ストレッチと“締め”にかかって、いいかんじになっていたにもかかわらず、がっちり風邪をひいてしまって逆戻りの予感大

確認のために試着しなくちゃ、、、と思いつつ、それも恐ろしい。。。
お式まであと1か月。ま、まだだいじょうぶ、よ、ね?ね?
風邪がちゃんと治ったら、今度こそ本気でダイエットしようと思うので、いい方法あったら教えてください~ 

写真は、初秋から始めたかぎ針編みのストールと帽子。ストールの両端は、オリジナルでアレンジして、三角形になっています(こうして見ると、切り替え部分の編み地の違いが目立つなあ…)。このブログをチェックしてくれてる人のほとんどは、わたしの顔を知ってるかと思いますが、ぼかしかけてみました~



季節性のインフルエンザも流行りだしてるとか。
年末に向けて忙しくなる時期ですが、みなさまどうぞお身体お大切に~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3人きょうだい?!

2009-11-06 10:40:38 | 手づくりいろいろ
「かご」と一口に言っても、いろいろあるのね~と関心が高まるなか、いちばんはまったのが、このかご。
毛糸用のとじ針に細い麻紐を通して、太い麻紐をかがり留めながら作ります。

写真の右から作った順に、第1作、第2作、第3作。

こうして並べてみると、1つ目は最初で要領が分からず緊張しいしい作ったからか、ちょっぴり几帳面でまじめなかんじ。
2つ目は、要領を得てのびのび楽しく作ったものの、適当なところもあったのでしょう、ちょっとおおざっぱなかんじ(それも、“あじ”があって悪くないけど)。
3つ目は、今度は任せて!手加減ばっちり、思った大きさにできあがったからか、いちばん余裕のある表情をしているような、、、

と、かごと比べたら叱られそうだし、「作品は我が子です」みたいな思い入れはないんだけど、今回は、ものをつくることって子育て(したことないけど)と似てるのかな~と思いました


下の写真は自分用の備忘録。

編み終わりの最終段は、洗濯ばさみやクリップで留めながらやると仕上げの作業がしやすいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする