1/99(きゅうじゅうきゅうぶんのいち)

あみものと手仕事と旅の記録

たましいのお洗濯

2008-08-25 00:40:06 | おでかけ
タイつながりの友達manao、mlちゃん、slpさんとひさびさの再会


        
manaoの住む町は山にふち取られた空がとっても広くて、チェンマイに似ています。


        
        富士見高原ゆりの里

        
        北杜市明野のひまわり畑


「花」のあとはお約束の、、、

               
           ブルーベリー畑で、おめめがよくなりますように

        
信州にはもう秋が訪れていて、夕方になると急に涼しくなって、上着なしでは寒いくらい。あつあつのほうとうで、あったまる~~~

その後、ほんとの温泉へ
おしゃべりで長湯して、ぼんやりアタマで思うのは、満天の星空を見ながらの露天風呂にまさる贅沢なんてあるのかしらん、あるとしたら、その贅沢を分かち合える友達がいることなのかもってこと


お洗濯して、ふうわりアイロンをかけたハンカチみたいに軽やかな気分で神戸に帰って来ました manao、mlちゃん、slpさん、ほんとにどうもありがとう


あ、もちろん身体のほうはバッチリ重くなっておりました、、、って、いつもおんなじオチでスミマセン~

ベスト3(暫定)

2008-08-18 11:45:02 | パン
しつこくパンネタで、スミマセン…

自画自賛なベスト3の発表です

菓子パンの定番「あんパン」は、あんを包む作業が大好きで、けっこうな頻度で作っています

      


自他ともに認める“あんこラバー”なので、あんパン大好き! 焼きたての味を知ってしまったら、もう買って食べられません(自画自賛しすぎ?!
あんパンを考えたおじさん(だっけ?)、どうもありがとう~


国産の夏かぼちゃが美味しい季節になったら作りたいと思っていた、かぼちゃあんのパン。

        

かぼちゃあんの水分が多すぎたのと、パン生地がやや硬かったという課題が残ったものの、あんを包む作業もできたし、見た目がかわいくできたので、かなり(自己)満足


そして、現在のベスト1がコレ

       

「クランブルのジャムロール」
いただき物のいちごジャムを使ってみたくて、トライ
難易度の高そうなクランブル(「そぼろ」みたいなの)も、意外と簡単に作れることがわかりました ジャムの味を変えて、また作ってみようっと

オン・パ(ん)レード(おやつ系)

2008-08-18 11:26:44 | パン
パンの記録「菓子パン系」です


すべてはコレから始まった…記念すべき“(ほぼ)初めての”手作りパンは、「お豆腐パン」。

       

その名のとおり、生地にお豆腐が入っています。右の楕円型はプレーン味。左の黒ゴマは豆乳クリーム入り。これは、ABCクッキングスタジオの1dayレッスンで習いました。実は「パン作りって面倒くさそう」と思っていたのだけど、実際にやってみると想像していた以上に楽しいし、焼きたての美味しさにびっくり 

教室から帰って、早速ネットで調べてみると、美味しそうなパンのレシピがたくさん! どれから焼こうか、迷っちゃう~


まずは「チョコとココアのパン」(写真が傾いてて酔いそうですね、、、スミマセン)。

       

生地には、牛乳の代わりに最近常備している豆乳を使いました


パンのレシピを見ていると「折り込みシート」という単語がよく出ててきます。市販品があるようなのですが、自分でも作れるということで、トライしてみました

少し見た目が悪いですが、コーヒー味のマーブルパン

       

生地に「シート」を包んで伸ばす、という作業を何度か繰り返していくと、マーブル模様のパン生地の出来上がり 見た目があまり良くないですが、参考にしたレシピがとても丁寧で分かりやすかったので、お味のほうは合格点 

コーヒーシートを応用したのが、こちらの「キャラメルシートのパン」。

        

少し前に作ったキャラメルクリームの残りでシートを作りました。2回目の折り込みパンは形成もまずまず、マーブル模様もきれいに出ました 
それと、このパン生地のしっとり度がとってもいい感じでした。シートとパン生地の水分や油分のバランスがよかったのかも。あとは、やっぱり天候とか室内の条件とかができあがりを左右するみたい(たとえば、夏は発酵が簡単で初心者には最適らしい)。。。いろんなことが仕上がりに影響を与える(らしい)パン作り、ほんとに奥が深いです~


入道雲がむくむく出てている空を見ていると、夏ももう終わりなんだなと少しさみしくなりますが、それでも日中はまだまだうだるような暑さが続きそう。暑さを味方につけたすいかのパン作りブーム、もうしばらく続きそうです

おばあちゃんち

2008-08-15 17:05:01 | おでかけ
久しぶりに実家総出でお墓参りに行ってきました

わたしが子どものころは、何もない静かな漁港のまちだったのだけど、数年前から、かなり有名になってきました。

それは、このヒト(?)たちのおかげ。

     

そう、ここは水木しげる大先生のふるさと。妖怪たちが町おこしに大活躍しているのです 
妖怪級の暑さのなか歩いた「水木しげるロード」と「水木しげる記念館」は、なかなか面白かったです。境港市へお出かけの際は、ぜひお立ち寄りください。魚介類もおいしいですよ~


お墓参りに前後して、甥っ子たちと実家にお泊まり。いま父母が住んでいる家は、もともと祖父母が住んでいた家で、わたしも夏休みになると毎年過ごした「おばあちゃんち」。宿題したり、オセロしたり、トランプしたり、かくれんぼしたり、スイカを食べたり、きょうだい喧嘩して怒られたりしている甥っ子たちの姿と子どもころの自分がオーバーラップして不思議な気分に。そして、つい昨日のことのように思うのに、もう20年以上経つことに気づいて、「こりゃうかうかしていたら、人生あっというまに終わってしまう~~」と愕然としたりして

        

            仲良し兄弟の「アイスクリームおいしいなっ!!!」

そして、、、
いまもむかしも「おばあちゃんち」には食べ物が大量に用意されていて、育ち盛りでもないくせに、2泊ほどのあいだにお肉、揚げ物、炭水化物、果物、アイスなどなど、それぞれ1ヶ月分以上食べて、がっちり1ヶ月前の体重に戻ってしまった夏休み明けのすいかなのでした

神戸女子的夏休暇

2008-08-08 23:04:47 | おでかけ
高校時代からの友人kimちゃんと、元町でデート


まずは、現地臭さ全開の「タイレストラン&タイラーメン 六番」でランチ。

        

「いま、タイで~す」てなくらい現地に近いお味が楽しめました。大好物の「カオガパオ」についていた目 玉焼きのカリカリ具合がこれまたローカル
kimちゃんの「牛肉のラーメン」は、日本で食べたタイラーメンのベスト1かも~~~


ひさびさに会ったkimちゃんはますます美しくなっていて、その秘密を伝授(?!)してもらいながら、南京町でお茶とお買い物、と“ジョシ”な夏の一日を満喫したのでした 

二胡で大活躍のkimちゃん、また素敵な演奏を聴かせてね