1/99(きゅうじゅうきゅうぶんのいち)

あみものと手仕事と旅の記録

初物

2006-06-04 22:05:51 | タイごはん
帰って来たら、出てました。ライチ!! ハツモノ買いしました。ライチにもいろいろと種類があるようなのですが、これは粒が大きい方だと思います。お味は、やや渋めですが、とってもジューシーでした 
スーパーの袋入りを買ったのですが、葉っぱを残して売っているあたりに、自然を愛するタイ人の美意識を感じます

これからは果物が多く出回る季節です。雨季はほんとに困るけど(まだ1週間も経たないのに、もう困ってます。詳細は後日)、いいこともあって、果物シーズンになることがそのうちのひとつ、です


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よだれでそう。 (matlinjp)
2006-06-05 09:41:23
おいしそう~。

うちはご存知のとうり台湾系なので、

幼い頃からよくライチ食べました

葉っぱを残してるあたりがほんと、美しいですね。
返信する
ライチ~~! (たつ)
2006-06-05 22:09:30
生ライチ、おいしいよねえ。

日本では冷凍しか食べられないので、生のライチがあんなにジューシーでおいしいことをタイで食べて初めて知りました。

あーー、いいなぁ。私も食べたいなぁ。

ノイナーとかはもう少し後かしら?

この時期にしかない果物をめーいっぱい楽しんでね!

返信する
Unknown (kim)
2006-06-06 19:37:51
雨期は果物が美味しいよね。

うひひ、、、、。うきうき。
返信する
Unknown (すいか)
2006-06-07 01:15:58
matlinjpちゃん、

おー、ライチ育ち(韻踏んでる!)ですか~ 

一句できた!"ライチ育ち おいちいの~ タイ語でライチはリンチなの~"



たつさん、

わたしも缶詰か冷凍しか食べたことなかったです。一度、レストランのデザートで中が凍ったままのが出てきて「チンしなおしてください」って言いかけたことがあります。

ノイナー(釈迦頭)を攻めてくるあたり、さすが通ですねー。まだ見かけない気がします。出たらレポしまーす!



kimちゃん、

例の本によると、一番果物が豊富な時期やもんね。胃袋、大きくしといてください
返信する
Unknown (kim)
2006-06-07 16:27:57
釈迦頭!

あれ、ノイナーっていうんかあ。

ベトナムで食べておいしくてびっくりした。



わくわく。雨期雨期。
返信する

コメントを投稿