帰って来たら、出てました。ライチ!! ハツモノ買いしました。ライチにもいろいろと種類があるようなのですが、これは粒が大きい方だと思います。お味は、やや渋めですが、とってもジューシーでした
スーパーの袋入りを買ったのですが、葉っぱを残して売っているあたりに、自然を愛するタイ人の美意識を感じます
これからは果物が多く出回る季節です。雨季はほんとに困るけど(まだ1週間も経たないのに、もう困ってます。詳細は後日)、いいこともあって、果物シーズンになることがそのうちのひとつ、です
スーパーの袋入りを買ったのですが、葉っぱを残して売っているあたりに、自然を愛するタイ人の美意識を感じます
これからは果物が多く出回る季節です。雨季はほんとに困るけど(まだ1週間も経たないのに、もう困ってます。詳細は後日)、いいこともあって、果物シーズンになることがそのうちのひとつ、です
うちはご存知のとうり台湾系なので、
幼い頃からよくライチ食べました
葉っぱを残してるあたりがほんと、美しいですね。
日本では冷凍しか食べられないので、生のライチがあんなにジューシーでおいしいことをタイで食べて初めて知りました。
あーー、いいなぁ。私も食べたいなぁ。
ノイナーとかはもう少し後かしら?
この時期にしかない果物をめーいっぱい楽しんでね!
うひひ、、、、。うきうき。
おー、ライチ育ち(韻踏んでる!)ですか~
一句できた!"ライチ育ち おいちいの~ タイ語でライチはリンチなの~"…
たつさん、
わたしも缶詰か冷凍しか食べたことなかったです。一度、レストランのデザートで中が凍ったままのが出てきて「チンしなおしてください」って言いかけたことがあります。
ノイナー(釈迦頭)を攻めてくるあたり、さすが通ですねー。まだ見かけない気がします。出たらレポしまーす!
kimちゃん、
例の本によると、一番果物が豊富な時期やもんね。胃袋、大きくしといてください
あれ、ノイナーっていうんかあ。
ベトナムで食べておいしくてびっくりした。
わくわく。雨期雨期。