1/99(きゅうじゅうきゅうぶんのいち)

あみものと手仕事と旅の記録

簡単!感動!桃の皮をツルッとむく方法

2017-07-26 09:58:18 | すいかのたね
今年も桃の季節がやって来ました。
桃、大好き。
でも、皮をむくのが、ちょっと面倒…。

そんなあなたに朗報〜。
お湯をかけてから皮をむくと、
めっちゃ綺麗にむけるのです。

トマトの湯剥きの原理ですが、
それよりも手間がかかりません。

①桃を洗って、ボウルなどに入れる
(平たいお皿でも大丈夫)。
このとき、(トマトの湯むきのように)
桃に切れ目を入れなくて、大丈夫です!

②桃全体に、お湯をかける。

③包丁で皮を剥く。なりくち(ヘタのあるほう)から包丁を入れると…

このとおり〜〜〜〜。
ツルっと(というかズルっと)むけて、快感〜。
見た目にも美しくて、美味しさ倍増です。

冷蔵庫でしっかり冷やしておけば、
桃はちゃんと冷たいまま、食べられます。

主婦歴45年の実家の母も
知らなかった裏ワザ(?)。
お試しください〜。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿