すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

いちじく さつま芋 りんごのはちみつ煮

2015年09月24日 | 
先日作ったいちじくとりんごのはちみつ煮が美味しかったので 今日はさつま芋を仲間に加えて煮てみました・・

さつま芋にいちじくとりんごの旨さが染みています・・

りんご(皮をむく)もさつま芋も大きめ切って へたを切ったいちじくとはちみつを入れてコトコト煮る
(水分が出るまでは弱火で・・)

味が馴染むまでおく

今が旬の美味しいもんが奏でる味のハーモニー・・芋もりんごもいちじくも作らず食べるばかりで申し訳ない・・感謝して頂きます・・
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納豆のパンケーキ

2015年09月24日 | 
納豆の食べ方を工夫してみました・・

2個分
ホットケーキミックス 30g 卵1個 水を混ぜ(ホットケーキを焼く時のかたさ)納豆1パックを入れ フライパンで ホットケーキを焼く要領で焼く

焼けたら 上にスライスチーズをのせて とろりとするまでおく

べたべたしないので子どもでも食べやすい 匂いもあまり気になりません
朝食にどうでしょう・・私はこのままでもいいですが もう少し塩分が欲しい人は塩をパラパラとかけて・・


納豆はみなさんご存知のとうり体にとてもいい食べ物ですよね 福島県の納豆消費量は全国でもトップクラスだとか・・

納豆菌には腸内環境を整え殺菌作用がある
納豆には血栓を溶かす酵素が含まれる
納豆に含まれるビタミンK2は骨形成促進などに役立つ
大豆の栄養も納豆で摂る方が消化吸収が良い
この他にも良い事がいっぱいある納豆ですので子どもの頃から食べるようにしていると お腹にも成長にも良さそうですね・・サイフにも優良食品です
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