ザボンをいただきました・・文旦とも言うそうですが 昔静岡にいた頃 地元の人が持ってきて たしかザボンと言っていたように思います・・
グレープフルーツよりひとまわり大きいもので あまりこちらでは食べないようです
味も爽やかで 中がほぐしやすいので サラダに使ってみました・・

オリーブオイル 酢(少なめ) 塩少々をかき混ぜてドレッシングを作る

レタスは細く切る
ほぐしたザボンとレタスをドレッシングで和える
爽やかな さっぱりとしたサラダです・・

ザボンは皮も砂糖漬けなどにして利用されるようです・・
グレープフルーツよりひとまわり大きいもので あまりこちらでは食べないようです
味も爽やかで 中がほぐしやすいので サラダに使ってみました・・

オリーブオイル 酢(少なめ) 塩少々をかき混ぜてドレッシングを作る

レタスは細く切る
ほぐしたザボンとレタスをドレッシングで和える
爽やかな さっぱりとしたサラダです・・

ザボンは皮も砂糖漬けなどにして利用されるようです・・