袋に「にんにく」と書かれていて にんにくとは思えないごろっとしているものを地物野菜コーナーから買ってきてみました
PCで検索してみたところ「一片種にんにく」と言うらしいです・・
中が分球せず一個の塊になる品種のにんにくで 小さい玉葱のようです
たまごと比べて写しましたが にんにくとしてはかなり大きい

切ってみると断面はこんな風になっています

大きいので皮をむく手間もなく 切ったりするのも簡単で 調理の手間が少なくてすみ 使いやすい
半月切りにして(小ぶりの一片種にんにく)きのこのソテーに使ってみました
炒めると一片種にんにくは 普通のにんにくより辛味 にんにく臭が弱く 他の野菜と区別なく食べてしまいます
半月に見えるものが一片種にんにくですが きのこや野菜といっしょに食べても にんにくを食べている感じはしません
(切ったにんにくをごま油で先に炒めて野菜などを炒め 味付けする)
今日は小ぶりの一片種にんにくを一個入れてみました・・朝晩冷えてきて風邪ひきさんも見かけます・・体が弱っていると風邪もひきやすく うつりやすいので にんにくでも食べて ちょっとだけパワーアップしようと思います

PCで検索してみたところ「一片種にんにく」と言うらしいです・・
中が分球せず一個の塊になる品種のにんにくで 小さい玉葱のようです
たまごと比べて写しましたが にんにくとしてはかなり大きい

切ってみると断面はこんな風になっています

大きいので皮をむく手間もなく 切ったりするのも簡単で 調理の手間が少なくてすみ 使いやすい
半月切りにして(小ぶりの一片種にんにく)きのこのソテーに使ってみました
炒めると一片種にんにくは 普通のにんにくより辛味 にんにく臭が弱く 他の野菜と区別なく食べてしまいます
半月に見えるものが一片種にんにくですが きのこや野菜といっしょに食べても にんにくを食べている感じはしません
(切ったにんにくをごま油で先に炒めて野菜などを炒め 味付けする)
今日は小ぶりの一片種にんにくを一個入れてみました・・朝晩冷えてきて風邪ひきさんも見かけます・・体が弱っていると風邪もひきやすく うつりやすいので にんにくでも食べて ちょっとだけパワーアップしようと思います
