いちじくをハチミツや砂糖で煮て出る煮汁はトロリとして ややピンク色で美味しいです・・
この煮汁も飲みたいので あまり甘くしません 水も入れず弱火で煮ます
煮汁は豆乳などに混ぜて飲んでも美味しいです・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/10/ec33ada94b6b01de9264986bbe234125.jpg)
まだ残っているので使い切りたくて寒天にしてみました
トロリとしていて濃厚なので少し水で薄めて 寒天パウダーで作りましたが 製氷器を利用してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/3c/4237a9b9fea7707342ad25a77fc288f3.jpg)
取り出せば切らずにすぐ盛り付けられます
寒天は海藻からできていて食物繊維が豊富ですよね・・
この煮汁も飲みたいので あまり甘くしません 水も入れず弱火で煮ます
煮汁は豆乳などに混ぜて飲んでも美味しいです・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/10/ec33ada94b6b01de9264986bbe234125.jpg)
まだ残っているので使い切りたくて寒天にしてみました
トロリとしていて濃厚なので少し水で薄めて 寒天パウダーで作りましたが 製氷器を利用してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/3c/4237a9b9fea7707342ad25a77fc288f3.jpg)
取り出せば切らずにすぐ盛り付けられます
寒天は海藻からできていて食物繊維が豊富ですよね・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e7/2f5f323cdb0e8dc55c174b9784b80e34.jpg)