すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

いちじく煮の煮汁を寒天に・・

2018年10月14日 | 
いちじくをハチミツや砂糖で煮て出る煮汁はトロリとして ややピンク色で美味しいです・・

この煮汁も飲みたいので あまり甘くしません 水も入れず弱火で煮ます

煮汁は豆乳などに混ぜて飲んでも美味しいです・・



まだ残っているので使い切りたくて寒天にしてみました

トロリとしていて濃厚なので少し水で薄めて 寒天パウダーで作りましたが 製氷器を利用してみました



取り出せば切らずにすぐ盛り付けられます

寒天は海藻からできていて食物繊維が豊富ですよね・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする