すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ニラみそ

2018年10月31日 | 
ニラは栄養もあり ひとつの株から何回も収穫できる便利な野菜ですね・・

しかもほったらかしで毎年出てくるので助かります・・

野菜の入ったラーメンを作る時などには少し摘んできて使っています

まだ使えそうなので 細かく切って ニラみそを作ってみました・・

切ったニラを良く炒めて みそとみりんで味付けします

片手に一束摘んできたニラも炒めると少しになってしまいますので ニラみその中にはニラがいっぱい入っています



これはご飯のおともにも美味しいですが 豆板醤と混ぜて豆腐と食べたりもできます・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする