すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ニラの冷凍が使える

2019年06月27日 | 
毎年出てくるニラが重宝しています・・強いので増えていき やわらかそうなところを摘んできては切って冷凍にしておきます・・

生のまま冷凍にしておけて 調理しても香りが良く美味しいです・・

細かく切ってあるので そのまま使え便利です・・

ニラチャーハンを作りました

具は冷凍ニラ ソーセージ たまごで 温めたご飯を使い シャンタンのみの味付です

ニラの香りが良いです・・



シャンタン味ニラ焼きそば ニラをいっぱい入れ 味はシャンタンで 仕上げにゴマ油を加える
(もやしも入る 野菜多め)

 

ニラチャンプルー

豚挽肉と ニラをいっぱいと玉葱少しを炒め シャンタンで味付けして 豆腐を加え味を染ませ 溶きたまごを入れる
(木綿豆腐は良く水切りして つぶして入れる)

※チャンプルーとは混ぜこぜにしたものと言う沖縄方言だそうです・・



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする