すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

レモン冷凍

2020年12月19日 | 

毎朝気温が氷点下となり 今朝は雪降りです・・

寒いとハチミツがかたくなるのでレモンを入れておきました・・

レモンが輸入物で防腐剤が皮に付着していますので 皮はむいて切って種を取ってあります

(皮と種から苦みがでます)

これをお湯に溶き ホットハチミツレモンで飲むと美味しいですね・・

後で使おうと少しレモンを残しておいたら 痛みかけてきたので皮をむき切ってラップに包み冷凍しておきました・・(種もとる 後からもとれる)

凍ったまま料理に使えます

スライス玉葱にさば水煮缶をのせ上に冷凍レモンをのせラップをしてレンジ加熱してみました(さば水煮缶の汁も少し使う)

1分ほどレンジ加熱したらラップをしたまましばらくおくと玉葱もしんなりし味もなじみます

レモン風味のさば水煮缶で玉葱もいっしょに摂れます・・

切ってサラダにも使ってみました(リンゴと白菜)

ビニール袋に白菜 リンゴの千切り レモン細切りを入れ 塩とオリーブオイルを入れ混ぜておく 白菜がしんなりして味がなじんできます

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする