当地は酒処でもありますので酒粕が豊富にあります・・家庭でも粕煮や粕汁などよく食べられているようです
粕煮には昆布や野菜 魚などいろいろ入り美味しいですね・・血行が良くなり体も温まります
先日TVでコーンと酒粕のスープが出ていました・・
クリームコーンの甘さで酒粕だけでも美味しいと思いました・・いろいろな食べ方がありますね・・
酒粕を小さじ1ほどと水をレンジで溶かします
同量ほどのクリームコーンを加える(温めたい時はレンジ加熱)
クリームコーンの甘さで頂けます
粕煮はその時にある物をいろいろ入れて作れ美味しくなるので良いですね・・近頃鯖水煮缶を入れて作っています 缶の汁も使え わかめを使えば早くできます 骨までやわらかくて良いです
冷蔵庫内の野菜などもいろいろ入れて作っています