すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

酒粕とクリームコーン

2020年12月30日 | 

当地は酒処でもありますので酒粕が豊富にあります・・家庭でも粕煮や粕汁などよく食べられているようです

粕煮には昆布や野菜 魚などいろいろ入り美味しいですね・・血行が良くなり体も温まります

先日TVでコーンと酒粕のスープが出ていました・・

クリームコーンの甘さで酒粕だけでも美味しいと思いました・・いろいろな食べ方がありますね・・

酒粕を小さじ1ほどと水をレンジで溶かします

同量ほどのクリームコーンを加える(温めたい時はレンジ加熱)

クリームコーンの甘さで頂けます

粕煮はその時にある物をいろいろ入れて作れ美味しくなるので良いですね・・近頃鯖水煮缶を入れて作っています 缶の汁も使え わかめを使えば早くできます 骨までやわらかくて良いです

冷蔵庫内の野菜などもいろいろ入れて作っています

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長葱の緑のところは切って冷凍しておきます

2020年12月30日 | 

ステイホームが多くなり家庭ごみが増えているそうです・・

長葱の緑の部分はカリウム βカロテン ビタミンCなどが多く含まれるそうなので新鮮なうちに切って冷凍してしまいます

冷凍するとしんなりしてやわらかくなります

凍ったまま調理できます 長葱を切らした時にも活躍しています

緑色の色もきれいなのも良いですね・・

絹揚げと炒めてみそ味に・・

シーチキンなどと炒めてたまごとじに・・

パラパラと上にかけたものは小えびをレンジ加熱して粉々にしたものです・・

レンジ加熱すると小えびが香ばしくなり美味しくなります

手でもんで簡単に粉状になりますのでアイディアでいろいろ使えます・・

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする