すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

キムチの素を使って・・

2022年02月27日 | 

以前 キムチの漬け方を本場の人に習ったことがあったのですが キムチの素作りには何種類もの材料が入り  入手が難しい物も使っていました・・

瓶入りのキムチの素は手軽に使えていいです・・だいぶ残っているのでいろいろな物と混ぜて食べてみました・・

えのきだけを切って茹でてキムチの素で和えて食べてみました すぐに食べられ ご飯にも合います・・

人参を茹でてキムチの素で和えてみました・・付け合わせにも使えます

雪下ねぎをレンジ加熱してキムチの素で和えても美味しいです・・

キムチの素とマヨネーズを混ぜても使えます・・

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろりとして甘みがある雪下ねぎ

2022年02月27日 | 

今年は雪が多くてまた今日も雪降りです・・

雪の中から掘り出したねぎが売られていて 加熱するととろりとして甘みがあり美味しいです 緑色の所もやわらかくて美味しいので使えます・・

フライパンでやわらかく焼いて めん汁につけただけでも美味しくて おかずに肴にもってこいです・・(七味唐辛子をかけたり・・)

その他 煮物などいろいろ使っていますが 父親が良くねぎの天ぷらを食べていたのを思い出して作ってみました・・甘みが際立って美味しいです・・

素揚げにしてタレにつけても良いつまみになります・・(餃子のたれを使いました)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする