テレビ番組「秘密のケンミンSHOW」で放送されていたつまみが美味しそうなので作ってみることにしました・・
大阪で酒の肴に人気の「するめの天ぷら」
これはさきいかを天ぷらにして作ります・・さきいかに味がついていますので噛むほどに良い味がして酒の肴にはうってつけです・・簡単でボリュームも出ます
食べやすいように さきいか1本か2本に衣をつけて揚げます
カレー味などいろいろにして作ることもあるらしいです・・マヨネーズと七味唐辛子をつけて食べることもあるようです・・
衣に味をつけて カレー味とわさび味も作ってみました・・
高知県の「ちくきゅう」と言われているものは 太いちくわの穴にきゅうりを切らずに丸ごと詰めて作ります
高知のちくわは穴が大きく やわらかくてのびるそうです きゅうりを濡らして入れると入れやすいらしい・・
きゅうりの生産量日本一の高知県ならではのアイディアつまみですね・・
太いちくわで作ってみました・・一本でたくさん すぐできます・・マヨ七味で食べていました
※このあたりでもするめの天ぷらを食べることもあるようですが やわらかいするめを天ぷらにしたもののようです・・