すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

雪下大根を生で

2022年02月08日 | 

昔 スーパーも冷蔵庫もなかった頃に 野菜が長持ちするように また凍てしまわないように工夫して保存していました・・

小さくて良く覚えていないこともありますが 長葱などは畑の中でわらで囲って雪の下に保存していたように思います・・

今 野菜を雪の下に保存する方法が味が良いと見直されているようですが かたい雪を除雪し取り出す作業は手作業です・・YouTubeでも作業のようすを見ることができます・・

雪下大根は瑞々しくて甘みがあり 生で食べても美味しいです

大根サラダ 千切り大根を塩とエクストラバージンオイルだけで食べています・・

スティック大根にして みそマヨ 柚子みそなどつけて食べると家飲みに良いつまみになります・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絹揚げのピザ風

2022年02月08日 | 

寒くて大雪で 外回りをする人は大変です・・

買い物もままならないので 冷蔵庫の中の物を工夫して食べています・・食べ過ぎにならないように気をつけないといけませんね・・

ピザの生地を絹揚げに変えて食べてみました・・

絹揚げを半分に薄くして 切り目を入れ みそマヨをぬります

上に冷凍コーンとほうれん草 とろけるチーズをのせて オーブントースターで焼きました・・

これならおかずにもつまみにもなって 低カロリー 低糖質になりそうです・・

上にはアイディアで冷蔵庫の中のものをいろいろのせて食べられて良いです・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする