しそも花から実になってきたのでバラバラにしたものをビニール袋にしょう油と入れておきました・・
こうしておけば使いたい時に少しずつ使えます・・
赤しその実も青しその実も漬けてしまえば色も味もほとんど同じようですので赤しその実もしょう油漬けにしました
下の写真は赤しその実です あまり硬くならないうちの方が美味しいと思います
しょう油漬けにしたしその実を使って作ったピザトーストです
食パンにマヨネーズをぬり しその実とウインナーをのせ とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼きました
きゅうりとしその実しょう油漬けをビニール袋に入れておく
炊き込みご飯もしその実しょう油漬けを入れて作ってみた(米ともち米半々で)ちょっと大人な冷めて美味しいもち米入りです・・
しそは和風ハーブと言いますが本当にそうですね・・いろいろ考えて作るとなおそう思います・・
きょうもお粗末様でした・・見て下さりありがとうございます・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます