天気が良いので運動に野草摘みに出かけました・・
ふきのとうが伸びたところに よもぎの若芽とかカンゾウ スイバなどが出ていました・・
のびるは草取りをしていたら見つけて取ってきたものです・・みそをつけて肴にできます・・
よもぎやカンゾウとのびるを天ぷらにしてみました・・出たばかりのよもぎの天ぷらは美味しいですが食べ過ぎないように少しずつね・・
カンゾウは花やつぼみも食べられるそうです・・茹でると甘みが増して癖がないのでいろいろ使えそうです・・
ヌタにして良く食べられているようです・・茹でて刻んでお浸しや ポン酢でもマヨネーズでも食べられます・・
スイバはハーブとして栽培されている所もあるという事です
酢い葉といい 酸味が特徴で 子供の頃食べたことがある人もいると思います・・
ジャムにする人もいて 薬用にもされるとか・・
酸っぱいので酢を入れなくても さっと茹でて刻み めん汁をかけると酢の物ができます
ここに わかめや油揚げなども加えて酢の物として食べてみました・・
春を五感で感じています・・あまり食べ過ぎるとお腹を壊しますので少しだけ地球の恵みを頂くというのが良いですね・・
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