すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

さば水煮缶をみそラーメンに・・なかなかいける

2020年12月18日 | 

YouTubeをあちこち眺めています・・様々な情報があり 役に立つこと 勉強になることもあります・・

最近血糖値を測定しながら食事しているユーチューバーを見かけ参考にさせていただいています・・

さば水煮缶は糖質も低くなおかつ体にも良く血糖値の上昇も少ないらしいです・・(汁も利用した方がいいらしい)

さば缶は生の鯖をぶつ切りにして缶に詰め 調味料を入れふたをして密閉し 加熱するそうで保存のための添加物は入っていないそうです・・

缶詰の賞味期限は3年で できたてより1年以上経ったものがうまみがなじんで美味しいらしい・・

きょうはみそラーメンに肉ではなくさば水煮缶を入れてみました・・(みそラーメンスープの素を使いました)

魚介系みそラーメンで美味しくいただきました・・キャベツ 長葱 人参など野菜も入れて作り 後からさば水煮缶と汁も少し入れました

豆板醤 ごま油なども合いますので後から加えて食べるとまた「味変」が楽しめ体が温まりました

 

 

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ウインナー茹でる派 炒める派?

2020年12月18日 | 

京都の金閣寺や鳥取砂丘の雪景色などPCにあり 見ているだけなら問題ありませんが寒いし 雪で立ち往生する車 屋根の雪など・・各地で災害レベルの大雪となっています・・

以前「あなたウインナーは茹でる派 炒める派?」と聞かれたことがありました・・

私はウインナーはあまり食べませんが使うことはあります

加工肉の食品添加物が気になる方も多いと思います・・茹でると油分と添加物が幾分流れ出ると言いますから私は茹でる派です・・

少しばかりのウインナーを茹でるのも面倒なのでレンジを使うようになりました・・

切り目を入れたウインナーと浸るほどの水かお湯をレンジ加熱すると 油分と添加物の一部が出てきて ウインナーも美味しくなっています・・

それに短時間ででき 鍋も火も使わず手間もかからなくて良いです

ウインナーの袋の裏に記載されている原材料名

ということで私はウインナーレンチン派ですかね・・

お粗末様でした・・雪で滑りますので足元にご注意されますように・・

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おかず餅

2020年12月16日 | 

昨日から本格的に雪降りになり少し積もりました・・朝も氷点下で寒く きょうも一日雪になりそうです・・

日中の気温も上がらないので家にいることが多くなり 運動不足になりがち・・台所で体を伸ばしたり曲げてみたり・・痛いときはそれなりにアバウトに・・と・・

おかず餅・・・おかずに餅を入れてレンジ加熱するだけなのですが 餅と合いそうなおかずがあったら試しています・・

黒豆煮に切り餅を切ってのせ レンジで加熱する(餅の大きさや量によって加熱時間が違いますが)

餅がやわらかくなれば食べられます

餅を小さく切ると早くやわらかくなります

美味しい黒豆餅ができました

おかずの肉じゃがにも餅を入れてみました

おかずも温まり じゃがいもがホクホクになって美味しいです

いろいろなおかずとできそうです

切り餅は美味しく すぐに食べられ便利ですが 食べ過ぎにならないように小さく切って少しだけ食べるようにしています・・

お粗末様でした・・寒くなってきましたので風邪など召されませんように・・

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ホームベーカリーでフランスパン

2020年12月14日 | 

ホームベーカリーで中にいろいろ入れてフランスパンを焼いて食べています・・

外側がかたくて美味しい かたいので良くかんで味わって少しずつ食べるというのがいい・・

フランスパンには砂糖が入らないのもいい・・砂糖やバター 乳製品も入らないので糖分控えめなのもいい・・

ココアとミックスナッツの組み合わせで焼いてみました

ココアは粉といっしょに始めから入れ ミックスナッツは軽く刻んで後から加える

食べる時にメープルシロップなどかけて食べても美味しいです(シナモンも)・・

(メープルシロップは寒くなってもハチミツのようにかたくならなくて良い)

抹茶とレーズンで作ってみました(レーズンは後入れ)

コーヒークリームがあったのでかけてみたら美味しいので時々かけて食べます

コーヒーとミックスナッツ

栗と黒ゴマ

いっぱい焼いたので切って冷凍しておき 少しずつ食べます・・

 

 

 

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あずきバーと餅

2020年12月12日 | 

冷凍庫に何本かアイスのあずきバーが残っています 年末は冷凍庫に入れるものが多くなるので整理を兼ねて使いました・・

あんこ餅になるかしらとあずきバーと切り餅をレンジに入れて加熱してみました

アイスは解けますので深みにある入れ物に入れて2分ほどレンジ加熱しました(餅は切った方が早く加熱できます)

美味しいあんこ餅ができました けっこうあずきも入っていて甘くて美味しいです・・

あんこ餅が簡単に美味しくできました 

年末年始は美味しいものの食べ過ぎに注意が必要ですね・・

こんなことを考えながらの台所仕事は遊びみたいで楽しいね・・頭の体操にもなりそうです・・

きょうもまたお粗末様でした・・

 

 

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