すずか*ぜ便り

季節の花や風景、美味しいものなど、日々の暮らしで見つけたものを気ままに撮っています。

これが‘しもつかれ’です!

2013-11-28 | 日々のこと
先日、
全編栃木市ロケで制作された
映画『しもつかれガール』をご紹介しました。

タイトルはもちろん、
ストーリーでも重要な役割を果たしている‘しもつかれ’。

実際どんな料理?と気になる方のために、
今日は作り方付きでご覧いただこうと思います。

さあ、じっくり見てくださいね。
これがウワサの「しもつかれ」です!





真ん中がもちろん完成品。
左上より、
下ごしらえした鮭の頭、炒り豆(福豆)、鬼おろしでおろした大根、ニンジンを煮る。
油揚げを投入してさらに煮て。
酒粕を加えて。
グツグツ・・・
冷ましてからいただきます。


他県から嫁いできた私も、
この得体のしれない、
まるで酔っ払いの○○のような(ひ~~)食べ物に初めて対面した時、
栃木県人には美意識がないのか、
と衝撃を受けたものです


息子たちの給食にも時々出ました。
息子たちの言うには、
いつもかなり残されていたとか。

写真を見れば一目瞭然の、
今時の子供たちが好んで食べそうな料理ではなく、
そうなると、
だんだん家庭では作られなくなり、
もしかしたら、
イベントのときにしかお目にかかれない日が来るやもしれません。

今はスーパーでも売っていますが、
買う人も少なくなり、
採算が合わないものを企業が作り続けるかどうか・・・

危機感からか、
県内各地でしもつかれイベントが開かれ、
しもつかれを盛り上げようという流れはあるようですけど。

ちなみに生まれも育ちも栃木の夫は
大のしもつかれ好きで、
ボール一杯食べる勢いです。


チャレンジャーな方、
栃木に来た折には
ぜひ食べてみてくださいね。

口にしてみると、
意外や美味しい~となるかも。

(すすんで食べるほどではありませんが、
私もまあまあ食べられます)

家庭ごとに味も少しずつ違い、
7軒のしもつかれを食べると、
1年息災でいられるそうですよ。


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