「秘密のケンミンSHOW」で、「ソースかつ丼」特集をやったとき。
長野県駒ヶ根市では、一般的な「玉子とじかつ丼」のことを「煮かつ丼」と言うとインタビューで多くの人が答えていました。
確かに、駒ヶ根や伊那の人たちは、“玉子とじ”とはあまり言わないですよね。
「煮かつ」とか「かつ煮」の呼称がこちらでは一般的かも。
「煮かつ丼」、「かつ煮定食」って感じです。
今日は、久々に「藤屋惣菜館」で「かつ煮」(税込598円)を買って来ました。
藤屋惣菜館は伊那市坂下にある、手作り惣菜や弁当を売るお店です。
時々、ご飯はジャーにいっぱいあるけど、おかずが無いとき等に利用しています。
あと、すぐに自宅で調理出来る鍋付きの「スープローメン」も旨いです。

かつ煮、ズシリと重いです。
巨大ローストンカツをタマネギとキヌサヤを入れて煮て、玉子でとじています。
ちょっと、重さを量ってみました。
約480gありましたよ。
電子レンジで温めましたが、2分動かさないと、全体が温まりませんでした。
巨大トンカツですが、切り口をを見ると、肉は8ミリくらいで、両サイドの衣も8ミリくらいずつあるのが分かります。
つまり、衣だらけということ。
だから、たっぷり衣がつゆを吸って、480gにもなってしまうんですね~。
市内の「ソースかつ丼」のお店で、こんなに衣を厚くしたら、お客さん来なくなっちゃいますよ。

まあ、このつゆを吸った衣も美味なので、良しとしましょう。
味は、ちょっと濃い目の甘辛。
ご飯に合いますよ~。
(って言うか、逆にご飯が無いと厳しいかも)
今日は、かつ丼にしないで、かつ煮をおかずにして食べました。

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長野県駒ヶ根市では、一般的な「玉子とじかつ丼」のことを「煮かつ丼」と言うとインタビューで多くの人が答えていました。
確かに、駒ヶ根や伊那の人たちは、“玉子とじ”とはあまり言わないですよね。
「煮かつ」とか「かつ煮」の呼称がこちらでは一般的かも。
「煮かつ丼」、「かつ煮定食」って感じです。
今日は、久々に「藤屋惣菜館」で「かつ煮」(税込598円)を買って来ました。
藤屋惣菜館は伊那市坂下にある、手作り惣菜や弁当を売るお店です。
時々、ご飯はジャーにいっぱいあるけど、おかずが無いとき等に利用しています。
あと、すぐに自宅で調理出来る鍋付きの「スープローメン」も旨いです。

かつ煮、ズシリと重いです。
巨大ローストンカツをタマネギとキヌサヤを入れて煮て、玉子でとじています。
ちょっと、重さを量ってみました。
約480gありましたよ。
電子レンジで温めましたが、2分動かさないと、全体が温まりませんでした。
巨大トンカツですが、切り口をを見ると、肉は8ミリくらいで、両サイドの衣も8ミリくらいずつあるのが分かります。
つまり、衣だらけということ。
だから、たっぷり衣がつゆを吸って、480gにもなってしまうんですね~。
市内の「ソースかつ丼」のお店で、こんなに衣を厚くしたら、お客さん来なくなっちゃいますよ。

まあ、このつゆを吸った衣も美味なので、良しとしましょう。
味は、ちょっと濃い目の甘辛。
ご飯に合いますよ~。
(って言うか、逆にご飯が無いと厳しいかも)
今日は、かつ丼にしないで、かつ煮をおかずにして食べました。

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