

久し振りにのり弁を作りました。
おかずは、冷蔵庫に入っているもののみ。
玉子1個で調理した玉子焼き・シュウマイ・ウインナー・薄いロースハム・福神漬け。
容器は、愛用のアルマイトの深大弁当箱。
ご飯を一番下に盛付け、その上からふりかけ---
しまった、ふりかけが切れているんだった。
小袋に入った鰹節はあります。
その鰹節にマヨネーズを掛けて、ちょっと醤油を垂らして和えるという方法があるのだとか。
しかし、それだと、まるでサラダです。
マヨネーズが強過ぎますね。
これをご飯の上に掛けるにはちょっと抵抗がありますよ。
そこで、電子レンジで温めてみました。
すると、マヨネーズのふんわり感が無くなり、しっとりとしてソフトふりかけの様。
そこへ白ゴマを加えて、良く混ぜました。
おー、完璧にソフトおかかふりかけだ!
これをご飯の上に散らして、海苔を被せます。
そして、おかずを海苔の上に載せれば完成。
いつもの様に、醤油をちょっとおかずの上から掛けて頂きます。
美味しい!
あり合わせのおかずでも、歴としたのり弁です。



