気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

三元豚使用・和風ヒレカツ丼

2024-11-08 19:50:40 | かつ丼
母親の定期検査の日。
私は付添いです。
伊那中央病院で検査してもらいました。
そして、来週、検査結果を踏まえ受診が行われます。
お昼ご飯は、母親の奢り。
病院近くのデリシア・伊那インター店で弁当を買ってもらうことに。
なるべく、食べたことの無い弁当を選びます。
「三元豚使用・和風ヒレカツ丼」(税別450円)なんてのがありますよ。
これは初めて見ました。
早速、カゴに入れましたよ。





家に帰って、電子レンジで温めて実食です。
しかし、花かつお(鰹節)の量が多過ぎて、写真に撮った画(え)が分かり難い分かり難い。
言葉で説明するしか無いですね。
まず、丼に盛られたご飯の上にビッシリの刻み海苔。
その海苔の上に、三元豚の円いヒレカツを半分に切ったものが数枚並べられています。
カツには、こだわりの江戸前たれ(本醸造醤油使用)が掛けられています。
そして、カツの上に大量の花かつおと刻みネギ。





食べてみると---
ヒレカツは美味しいです。
ただ、江戸前たれをケチり過ぎ。
ご飯にはまったく染みていません。
カツにも数筋掛かっているだけ。
せめて、カツをたれにドボンして欲しかったですね。(新潟のたれカツ丼みたいに)
カツもかなり小さ目です。
それを半分に切ってあるので、食べ応えの無いこと。
それらの事実を、すべて花かつおが隠しているのでズルいです。
量も質も物足りなさだけが残った和風ヒレカツ丼でした。




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