いろんな仕事を見てやってみて感じたこと。
絶対にオレが手を出しちゃならない業種。
飲食業。
勿論どんな仕事でも簡単なものなどない。
でも常々感じるよ。
最低限必要な項目あげるとすれば、健康安心食材、アルコール類、流通、内装デ
ザイン、立地、人材育成、資金繰り、接客、
流行、顧客ターゲット、SNS戦略、そして運と健康。
友人や身内仕事上の付き合いやプライベートなどで身近に接してきたこの業種。
本当に難しいと思った。
生半可な気持ちで手を出したら大やけどする。
客で通うのと職業としてやるのは大ちがいの最たるものだと思う。
店主の食文化に対する哲学と経営能力と体力と資金力等々の打ち寄せる問題を
真正面から受ける姿は尊敬する。