かるろす工房

趣味の「作り物」関係を中心に(?)いろいろ書いてます。昔から運動が苦手でしたが、何故かマラソンにはまり走ってます。

これも昭和の味か…。

2015-12-23 15:58:40 | Weblog
明日はクリスマスイブ。

ケーキ屋さんは大忙しでしょうね~。

有名店には車の列ができ、迷惑…いや、商売繁盛で結構w

しかし、最近のクリスマスケーキ、美味しいのは美味しいけど私的にはイマイチなところも。

今は基本生クリームかチョコですよね。

私が子供の頃は基本バタークリームでした。

今時、どこにも売ってないかな?

直径30cmぐらいの大きな奴で一度には食べきれず2~3日かけて食べてたなぁ~。

生クリームではそうもいかないでしょう。

食べ比べたら生クリームの方が美味しいでしょうが、バタークリームも

あのしっかりとした食感が私的には好きです。

あと生地も最近のは色々凝った味付けやら具材wが入っていますが

何も無い、少ししっかりしたスポンジもシンプルで良いです。

ま、子供の頃の記憶なので美化されてる面もあるかもですがw

しっかりした、スポンジと言えば

毎年、友人からお歳暮に貰う「ライン工房」さんのパウンドケーキが美味しいです♪

手に持つとずっしりとした感じで、堅めだけどしっとりとしたケーキは食べごたえがあります。

昔風のバタークリームクリスマスケーキもまた食べてみたいですね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする