明日はクリスマスイブ。
ケーキ屋さんは大忙しでしょうね~。
有名店には車の列ができ、迷惑…いや、商売繁盛で結構w
しかし、最近のクリスマスケーキ、美味しいのは美味しいけど私的にはイマイチなところも。
今は基本生クリームかチョコですよね。
私が子供の頃は基本バタークリームでした。
今時、どこにも売ってないかな?
直径30cmぐらいの大きな奴で一度には食べきれず2~3日かけて食べてたなぁ~。
生クリームではそうもいかないでしょう。
食べ比べたら生クリームの方が美味しいでしょうが、バタークリームも
あのしっかりとした食感が私的には好きです。
あと生地も最近のは色々凝った味付けやら具材wが入っていますが
何も無い、少ししっかりしたスポンジもシンプルで良いです。
ま、子供の頃の記憶なので美化されてる面もあるかもですがw
しっかりした、スポンジと言えば
毎年、友人からお歳暮に貰う「ライン工房」さんのパウンドケーキが美味しいです♪
手に持つとずっしりとした感じで、堅めだけどしっとりとしたケーキは食べごたえがあります。
昔風のバタークリームクリスマスケーキもまた食べてみたいですね~
ケーキ屋さんは大忙しでしょうね~。
有名店には車の列ができ、迷惑…いや、商売繁盛で結構w
しかし、最近のクリスマスケーキ、美味しいのは美味しいけど私的にはイマイチなところも。
今は基本生クリームかチョコですよね。
私が子供の頃は基本バタークリームでした。
今時、どこにも売ってないかな?
直径30cmぐらいの大きな奴で一度には食べきれず2~3日かけて食べてたなぁ~。
生クリームではそうもいかないでしょう。
食べ比べたら生クリームの方が美味しいでしょうが、バタークリームも
あのしっかりとした食感が私的には好きです。
あと生地も最近のは色々凝った味付けやら具材wが入っていますが
何も無い、少ししっかりしたスポンジもシンプルで良いです。
ま、子供の頃の記憶なので美化されてる面もあるかもですがw
しっかりした、スポンジと言えば
毎年、友人からお歳暮に貰う「ライン工房」さんのパウンドケーキが美味しいです♪
手に持つとずっしりとした感じで、堅めだけどしっとりとしたケーキは食べごたえがあります。
昔風のバタークリームクリスマスケーキもまた食べてみたいですね~