taimuのひとり言

毎日の生活の中で感じた事を 徒然なるままに・・・。

こだわりの蕎麦

2007-04-11 22:43:31 | 旅行


 8日の日曜日、「戸津辺の桜」と「棚倉城址公園」に寄った後
 郡山までドライブして 昼食は「お蕎麦」にしようというになりました。

 ネットで調べておいた 初めて行くお店です。

 

 「わき水」というお店です。

 http://homepage3.nifty.com/wakimizu/

 店名も変っていますが お店の場所も住宅街の外れにあり
 お店の前は雑木林で とにかくわかりづらい所です。

 店主は元高校教師で ご夫婦だけでお店をやっています。

 蕎麦粉、だし、しょうゆ、大根、‥
 全てにこだわっています。
 この日は「磐梯産」の蕎麦粉でした。

 「もり蕎麦」を岩塩で食べてみて下さい、ということなので
 食べてみると 蕎麦本来の味と甘みが口の中に広がり
 とても 美味しい

 そばつゆもまろやかで 蕎麦湯で割って飲んでみると
 本当に美味しくて 何杯でも飲めてしまいます。

 てんぷら蕎麦などのメニューは無く もり、かけ、梅おろし蕎麦、
 花巻蕎麦、そばがき、と 蕎麦だけを味わうものばかりです。

 

 そばがきです。
 
 蕎麦湯の中に フワフワのそばがきが浮かんでいて、
 大根おろしのたれとじゅうねん味噌(えごまの甘味噌)を
 つけて いただきます。

 今までに食べたことのない食感です。

 どれを食べても 美味しくて 蕎麦好きの私は
 大満足でした。