竹の学校の卒業が、来週だ。昨年後継者育成事業で教えた生徒達と、卒業前の打ち上げになった。場所は、別府駅前の「うれし屋」。竹細工の若手学生達の定番のお店だ。
ケースの中に並べられている料理を、自分で持ち出し、お店の人に渡すと、温めてくれる。オーダーをして注文する事も出来る。
煮魚などは、家庭では味わえないお店の美味しさがある。一番のお勧めは、「もやし炒め」、山盛りのもやしに、はんぺんが入ってこれで300円。どの料理も、お安く、飲んで食べて3000円もあれば豪華絢爛である。
私が受け持った後継者育成のメンバーは6人、全員が竹関係の進路に進むことになった。ある意味、優秀な生徒が私の所に来たのだろうか?
来週卒業して、新たなるステップに進むのだが、どの道に進もうが、厳しい事には変わりが無い。
東北地方に引っ越して、根曲がり竹で製作していこうと計画している中村君。
工芸試験場の研修生になる、石田君と内原君。
同じく、研修生になる芳川君と、私の工房に来る「お惚け」ちゃん。
若い可能性を一杯持った彼らに頑張って貰いたい!
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