高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

焼き肉と長男坊

2010年03月23日 06時56分09秒 | 家族

315_007a携帯電話を落として、長男の誕生日をすっかり忘れていた。

あの、小さかった坊主が、背広を着るような年になった。早いものです。

先日、横浜に出張する前の日、「就活に使う」と云うことで、スーツを買いに、コムサへ・・・
今の経済状況で就職活動をしなければ為らない学生さんは、「運が悪い!」
「いえ、いえ!社会に出るときに、厳しい目にあった方が良いですよ!甘~い、気持ちで簡単に社会に出るよりは、長い目で見れば、厳しいスタートの方が良いのです!」

こんな、スーツを着ると、「大きくなったなー」と思ってしまう。

買い物の後は、リクエストの焼き肉を食べに、
315_013a 315_014a 315_017a 315_015a いつも食べる、キムチにナムル。ナムルは特にモヤシナムルが好き!あのちょっと歯ごたえのある食感が良いのだ。

最初はレバ刺しからスタートだ。口に入れたときの甘さが何ともいえない!ごま油に塩たれで食べるのと、生姜醤油で食べるのと、どちらが美味しいか?意見が分かれるところだ。

最近、焼き肉やでよく見かけるようになったのが、「丸ちょう」ホルモンを腸の形のまま出してくる物だが、昔はホルモンといえば、開いて平面にしたものを切って出してくる物しか無かった。しかし今は、腸の甘さが一際味わえる丸い形のままのホルモンが人気を得ている。

315_020a 私は赤味のお肉より、断然、ホルモン関係の内臓肉の方が好きである。昔はホルモンといえば、肉体労働者が食べる、おっさんの食べ物の様なイメージがあったが、最近はホルモン文化が若い女性にまで広がり市民権を得た。

お洒落になって、何処のお店でもホルモンが食べれるようになった事は嬉しいが、昔の煙がもうもうと立ち込める汚い店で、焼酎片手に人生を語り合うのも、なかなかおつなものでした。

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