高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

味の記憶

2013年04月11日 07時16分28秒 | 出張

新宿伊勢丹から、そのまま、新幹線で小倉にやって来ました。
今回、井筒屋で始まる、「第1回、日本の職人展」に出店します。

12時半に小倉駅に降り立った。新幹線のプラットホームから、小倉駅南口に向かう途中、早くもトンコツスープの独特の香りが脳裏をくすぐる。
味は匂いから」と云うように、この匂いを嗅いだ途端、「九州に帰ってきたのだ。」と、実感した。

Cimg4222
小倉駅は、モノレールが構内に入り込み、近未来的な設計に為っている。

井筒屋の準備に入る前に、お昼ごはんは、やっぱり、トンコツラーメンでしょ、と、が決めている。
駅前のアーケード街をうろついていると、小さなラーメン屋を見つけた。
Cimg4224 カウンターに5人、それとテーブルが
一つと、実に小さな店だった。

Cimg4225 初めてのお店では、
まずは店のメインと為るラーメンを注文するものである。

「まるいちラーメン、550円」。

「私どもの店ではm,22の細麺と、27番のちょっと太麺を選ぶことが出来ます」と、書いてある。
もちろん、細麺だ

辛子高菜をたっぷり載せて、紅しょうがを少々・・・・
こってりとした濃厚スープだが、「???、何故か、麺に絡みついて来ない?」
スープ自体は、実にどっしりと良い味をしているのに、おかしいな?
ここは、もう一工夫、何かが必要だな・・・・などと、ラーメン評論家の様な事を思う。

私の中では、とんこつラーメンがすっかり、ソウルフードに為ってしまっている自分に気がついた。

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