高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

広島 春来  また、今年もやってきた。

2013年08月02日 05時28分38秒 | 出張

広島に来て、この店だけは欠かすことの出来ないお店が、鉄板焼きの店「春来」だ。

昨日は、広島の大切なお客様、お客様ではありますが、勝手に朋友と思い込ませて頂いている方に、連れて行って頂きました。

Cimg5795cropまるで2本のコテを、手足の様に使って、次から次へと料理を作っていくマスター。

動きの細部まで、一つも無駄が無い。

目の前で繰り広げられる鉄板ショーが、何とも見ていて心地よいのだ。

Cimg5789
最初に頂いたのが、「うにほーれん」
ホウレン草と半熟卵の炒めた上に、ウニをたっぷり乗せて・・・・・
こんなに美味しいのに、どうして広島以外では、見かけることが無いのだろうか?と、素朴な疑問が湧く。

Cimg5791  これは、カツオの塊を、おにぎりくらいの大きさにして、表面に小麦粉とパン粉をまぶす、一見、コロッケの様に見えますが、そのまま、鉄板の上で、転がしながら焼き上げて行くのです。

私は、カツオのたたきはそれほど好きではありません、しかし、こんな形で提供されたら、カツオが好きになってしまいます。

表面は、サクサクとして、中は半生のカツオ・・・・わさびを乗せて頂いたら最高でした。

Cimg5797 Cimg5800 牛ヒレ・水イカと、美味しい料理が続きます。
そして、最後に出てきたのが、広島ならではの「ネギ焼き」です。

いや~、素晴らしい!

私たちが食事をしている間にも、次から次へと予約の電話が入ってくる。
広島の名店です。

○○さん、ご馳走になりました。
本当に、ありがとうございました。

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