ちょっといいHanashi

Tea Cupブログからお引越ししました。日常の生活のちょっといいHanashiを書いています。

切り花にはまる

2021年02月15日 06時31分00秒 | ノンジャンル
自分で育てる花が好きで、切り花を買うことはあまりありませんでした。
でも、コロナで家に閉じこもっている母のために、少しでも気分が明るくなるように、切り花を買って飾っています。

図書館で、「はじめての花との暮らし」という本を借りました。初心者でも楽しめるようにと
「それは知ってるよ」ということも含めて、初歩から花の扱いや、アレンジのしかたなどを書いています。

知ってるようで知らなかったことの一つに、水の量について書いていました。
花瓶にたっぷり水を入れていた私です。花にもよるけれども、水を吸い上げるのは、切り口からなので、そこに5cmほどの水でいいそう。もちろん、その量だとほったらかしにしていたら、すぐなくなるので、毎日のチェックが必要ですが。

考えたらそりゃあそうですね。水に使っているところの茎は、腐っていきますから。
「ほんの少し」でよいそうです。そして、できれば毎日水をかえること。先が痛んできたら、切り戻しをして、新しい切り口から吸い上げるようにすること。

お花別にもポイントが書かれていました。ヒペリカムなどのかたい茎は先をさいてあげたり、アジサイのような茎は、切り口のわたのようなものをとりのぞいてあげるとか・・・・

飾る時のポイント 花材と花瓶の高さの比率なども。
夏場、鉢のお花に水やりをするように切り花の花瓶を洗い、水をかえてあげると長持ちするそうです。カーネーションみたいに、長持ちする花でも、水につけている部分は腐ってくるので、
5cmほどの水の量でいいそうです。

いや~知ってるようで知らないことがいっぱい。なかなかいい本です。図書館ホームページのマイ本棚のところに登録しておこう。