今日の我が家のディナーを紹介。
お歳暮で(お中元でした。7/17訂正)

ヴーブクリコを頂き、それを飲んだ。
かみさんの用意したメニューは
スモークサーモン
ウニ
なまのとうがらし
ホタテ!
サラダ
これらをつまみにヴーブクリコ!。
これらを外のお店で食べたら、やたら高そう!。
シャンパンにスモークサーモンやウニはぴったり!。スモークのきいたサーモンを軽く焼いた唐辛子を巻いて食べるといいですね。
ウニもこれほど合うとは思わなかった。ウニの種類にもよりそう。
ささやかな贅沢です。
ホタテは甘くておいしかったのだけど、シャンパンには合わなかった。
その後、シャンパンがなくなった後に日本酒大吟醸「丹沢の華」
丹沢の華 大吟醸 ?3,518を飲んだけど、冷えすぎているうちはダメだったけど、しばらくして良くなってきた。想像通り。
今週の一献 ~丹沢山 大吟醸 丹沢の華~
え、ちっともささやかでないって?。家で食べるとそれなりですみますよ。大体、そんなに調理はいらない!。