新聞に外食値上げラッシュと出ている。
僕がよく行くカレーショップも主要メニューで33円上がったと出ている。
そうだったのか、ハーフサイズのトッピングが出たり、ご飯のサイズも100グラム刻みから50グラム刻みになったりしたので メニューのコンセプトの刷新かと思っていたけれど値上げだったのか。
なんとなく ちょっと値段が変わったとは思っていたけれど はっきり値上げとは気づかなかった。
メニューの刷新は 値上げをカモフラージュするためというよりは 価格の選択肢を多くして 値上げした代わりに 消費者の選択の幅も広げようという方針のように思える。
とはいっても みんな慣れれば きっと上がったなりの値段で 自分が食べたい量を注文するようになる気もするけれど。
いろいろと、ウクライナでの紛争などの影響も出てきているのだなと感じる。
外食と言えば 吉野家にとろろ芋を使った新しいメニューが出ている。
そのメニューにお店の店員さんが作ったポップが出ていてこんな風に書いてある。
「暑さに ねばぁ~ ぎぶあっぷ」と。
とろろ芋のねばりと never と ねばぁ~ をかけていることはわかるけれど、何ともギャクのセンスが生ぬるい。
これも名古屋のノリかと思ったりする。
僕はもともとこの地域で育ったけれど、長く関西にいたので 何かとこちらで新鮮に感じられることが多い。
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食料品の売り場に行くと お盆の飾りつけを販売するコーナーが設けてある。
7月にお盆のところと8月にお盆のところがあるので今からお盆の飾りつけの販売になっているようだ。
知らなかった。
キュウリとナスで動物をかたどった供え物が展示してあり、ポップを読むと ナスは牛を キュウリは馬を表しているという。
馬に乗ってご先祖様の霊がはやくうちに帰ってきて 帰りは お供え物をもってゆっくりと牛で極楽に帰ってもらうためにそうなっているという。
知らなかった。
関西にもお盆の飾りつけはでていたけれど、どちらかというと東海地方の方がたくさん出ているような印象を受ける。
こういうのも地域差というのがあるのだなと思う。
それはともかく 一日一日無事に過ごせますように それを第一に願っていきたい。