和紙を作る家に嫁いだ嫁のブログ

親子五代に渡り受け継がれた和紙作りの伝統を守るべく今日も奮闘する『和紙を作る家』に嫁いだ嫁のブログ

本日のメニュー

2021-02-28 19:22:36 | 仕事風景
あ~~、仕事が終わった~~

疲れた~~

本日のメニューは、

『塵(ちり)より』でした。




メニューと言っても、仕事のメニューですけど(^_^;)

今日は、一日 水仕事してました。

先日炊いた楮を、井戸水を流しながらアク抜きをし、塵を取り除いていく作業です。



冬に水仕事、手が冷たそうに見えるけど、

年間を通して温度が変わらない井戸水は、

冬は暖かく感じ、夏は冷たく感じるので、快適に水仕事してますよ~~

この塵(ちり)よりをするのと、しないのでは、紙の出来が全然違うので、和紙作りの工程の中で必要不可欠な作業のひとつです。

さ!さ!

今から夜ご飯作ります!

メニューは…

大江山の師匠からもらったシイタケを入れて、
お鍋にするとしましょう~\(^o^)/