昨日、会社の食堂の定食メニューがイカフライだったんです。
身の厚いモンゴウイカのフライ。
イカ釣りに行ってたんまり釣ってきた私ですが、こちらのイカはマイカ(通称・夏イカ)といい、身の薄いイカなんですね。イカ刺なんかで食べると最高なんですが、身が薄い分フライとかには向いていないイカです。
元々イカ好きなのでそのイカフライ定食を完食したんですが、昼休みが終わる頃になると何だか腕が痒い・・・ぽりぽり掻いていたら腕に大きい鳥肌のような湿疹が出来てました。
昔っからイカは好物で寿司屋に行けば必ずイカを頼むし、ウチでもイカ刺しや煮つけなど食べてますが、湿疹など出たことないのでイカアレルギーとか持っていないと思うのですが・・・
なんでじゃ??
もしかしたら花粉症みたいにイカも好きで食べ過ぎたら、限界点に達し突然としてアレルギーってなるんでしょうか?でも甲殻アレルギーとかっては聞くけど、イカって聞いたことないよなぁ・・・それに腕だけっていうのも変だし・・・。
もしかしたら揚げ油かな?とも思うんですが、確証はなし。
でも他の人は全くなんとも無いんですよね~。
会社の人に
「これ見て~昼食べたら腕にこんなの出た」と言ったら、「イカの祟りだな」とか「ムヒ塗っとく?」ですと。虫刺されじゃないってば!
ちなみに両腕にまだ小さいぷつぷつがでてます。
やっぱりイカの祟り??
身の厚いモンゴウイカのフライ。
イカ釣りに行ってたんまり釣ってきた私ですが、こちらのイカはマイカ(通称・夏イカ)といい、身の薄いイカなんですね。イカ刺なんかで食べると最高なんですが、身が薄い分フライとかには向いていないイカです。
元々イカ好きなのでそのイカフライ定食を完食したんですが、昼休みが終わる頃になると何だか腕が痒い・・・ぽりぽり掻いていたら腕に大きい鳥肌のような湿疹が出来てました。
昔っからイカは好物で寿司屋に行けば必ずイカを頼むし、ウチでもイカ刺しや煮つけなど食べてますが、湿疹など出たことないのでイカアレルギーとか持っていないと思うのですが・・・
なんでじゃ??
もしかしたら花粉症みたいにイカも好きで食べ過ぎたら、限界点に達し突然としてアレルギーってなるんでしょうか?でも甲殻アレルギーとかっては聞くけど、イカって聞いたことないよなぁ・・・それに腕だけっていうのも変だし・・・。
もしかしたら揚げ油かな?とも思うんですが、確証はなし。
でも他の人は全くなんとも無いんですよね~。
会社の人に
「これ見て~昼食べたら腕にこんなの出た」と言ったら、「イカの祟りだな」とか「ムヒ塗っとく?」ですと。虫刺されじゃないってば!
ちなみに両腕にまだ小さいぷつぷつがでてます。
やっぱりイカの祟り??
