すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

危険な油

2006年12月07日 | 時事から・・・
悪玉肪肪酸、NYで全面禁止…ドーナツもポテトも(読売新聞) - goo ニュース

肥満大国アメリカの切実さが伺い知れるニュースですね。
違反してトランス脂肪酸の含まれる油を使用するとすると罰金が科せられるそうなんですが、施行まで日にちが少ないこともあり、この規制を受けてアメリカ国内では色々物議もかもし出しているようです。

悪玉脂肪酸こと「トランス脂肪酸」は大量に摂取すると動脈硬化などによる心臓疾患のリスクが高まるとされているそうですが、

ちなみに多く含まれる食品は

・マーガリン
・植物油(精製する過程で高い熱を加える為、一部はトランス脂肪酸に変化する。)
・クッキー
・油であげたスナック菓子
・その他マーガリンやショートニングを使用した食品

だそうです
もちろん、眼鏡のオジさんのフライドチキンやヒゲのマークのドーナツもピエロのハンバーガーも該当するらしい・・・(笑)

特にマーガリンは分子構造がプラスチックと酷似していることから「食べるプラスチック」とも呼ばれているとのこと。
私など昔「動物性脂肪のバターより植物性脂肪マーガリンの方が体に良い」みたいなことを教わりましたが、実は全然違っていたんですね。「マーガリンが実は体に悪い」というのは以前から知っていましたが、2度3度と繰り返して使った天ぷら油にもトランス脂肪酸が増えるというのは知りませんでした。
たいてい勿体無いからと油はこして使っているもんなぁ・・・これから天ぷらやフライを作るときは油は使いきりにした方がいいのかも。

食文化の違いから日本人が摂取するトランス脂肪酸はアメリカ人の1/4程度とのことです。トランス脂肪酸は加工された油に多く含まれているので、外食が多い人だと若干その量は増えるかもしれません。
やはり健康には家庭で作る薄味低脂肪の和食が一番なのかもね